注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

傅三石 只言片语 (文化艺术) 9  

2017-04-17 22:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1    书法其实就一法:力饱气足,活力无限,生机一片。如果达不到这一‘法’,其他的一切的一切都是没用法。 

2    手上的事情只有在手上悟道;身上的事情只有在身上悟道;心上的事情只有在心上悟道。

3    从书法中学习书法是书法的基础学习;从文化中学习书法是境界学习。

4    心上事少,烦恼就少;肠胃东西少,身上病就少。

5    我不完全懂书法,好像我略知一点书理,因为读书就是为了明理。道理都不明白还谈什么学习书法?好多人似乎不着出别人一点毛病自己就不是行家,其实,那个书家也多少有点毛病,没有没毛病的书法家,包括古人的,因为人无完人,所以,作品也没有完美无缺的。当然,批评是需要的,但是一定要客观中肯地用历史唯物主义的观点。

6    草书,就是灵活机动的游击战。

7    俗话说:真传一句话,瞎传千万言。

8    朋友应该是公平相处的,不能为了一个损害一个,这就不是朋友做的事,起码和被损害者不是朋友。

9    古人为什么管写字叫“戳”字?

10  在文化艺术里, 凡是格式化,公式化的东西都是小道。

11   生活不与别人比,学习要奋进,工作要努力,思想要独立,艺术要辉煌,人生要自然。

12   经验是劳动者的经验,哲学是劳动者的哲学。书读百遍其意自见,拳打千遍妙理自现。出色的劳动者就成了知识分子。

13   法无定法,人无完人,一切都是化象,色即是空,空即是色。

14    出色的人生是一个逆行的人生,是一个基本上不和群的人生。

15   一切的发展,都是来源于不守规矩的思想人。

16    书法这一事有许多说法,其实,有法也好,无法也罢都是一回事,没有什么可争论的,阴阳本是一根苗,是一个事物的两面性。只是认识的角度不同和认识的层次不同而已。书法有的是以笔功取胜,有的是以章法取胜,有的是以风格取胜,各有不同。纯粹以笔功取胜的是以“静”  为主的,以章法取胜的是以“动”为主的,以风格取胜的是以“变”为主的。其实,熟有熟的行云流水,拙有拙的遒劲霸气,变有变的新鲜活力,都是缺一不可的。只要把字书写正确,达到力饱气足,精,气,神具在都是可以迷人的。我们可以设想一下,在继承传统文化的基础上,我们也可以把书法称为“书写”吗。其实,书法也就是书写的方法,书写的方法也是要当随时代的,不要一味的尊古,也得重今。其实,辩证的看问题,重今也是在尊古。

17   我认为书法要说有法那就是:立象以尽意,启迪人们的思想,开化人们的心志,这就是书法的宪法。平日里我们说的字画其实是“字话”,每个字都在说话,都是有意义的。否则就不如印刷字了。

18   有人说,书法的本质在于抒情,我认为,抒情必须要达意。最善于抒情的书体就是狂草书,但是,很少有人能达到此境界。狂草书看上去没什么,其实很难,它不是糊涂乱抹,它是要真才实学的,否则,随说抒情体也难园抒情之梦。

19   做人,并非要求大度,但是,不要小心眼的成天妒忌这个妒忌那个,把自己的人做好就行了。因为,世界的事情谁也说不清楚。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017