注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

傅三石 只言片语(文化艺术)3  

2016-09-15 09:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1    一个人的挥霍是一个人的罪过,一个家庭的挥霍是一个家庭的罪过,一个国家的挥霍是一个国家的罪过

2    什么都不重要,重要的是人的健康,家庭的健康,民族的健康,社会的健康。

3    古有三国演义,隋唐演义。今有傅三石演义。

4    书法艺术和写字艺术同是一个母体,它们都是表达思想的。客观的来讲:一个是偏于过去,一个是展望未来,很难说谁对       谁错的。

5    现实的东西要让历史去决定,历史的东西要让现实来证明。

6    技术追求的是共性;艺术突出的是个性。

7    传统是一个系统概念,是一个连续性的概念。只要是中国文化的优秀创作,那怕是今天的创作也会列入传统之内的,依旧
      会用它指导未来的发展。不要老是停留在过去,拿过去的眼光看今天,要拿今天的眼光看未来,这就是观念的转变。

8    说人话,办人事,做真人,是做人的最高境界。

9    我是书法艺术的研究者,我不是照抄者。

10   我认为书法艺术的评判,应该是内行、外行,内行的群众、外行的有文化人和一般的人,共同参与才能得出正确的结论。

11   只要你有惊世骇俗的作品而不断地努力下去,就会取得辉煌。

12   闻道有先后,术业有专攻,不懂唱歌你莫来,看你也是无肚才,你拿楷书吓唬谁?更不知生命有穷期学问无定数。

13   有人说书法艺术是小道,真是这么回事吗?我认为书法艺术有小道也有大道,一切艺术都有大小道之分,关键是看你的作         品内容反映的是大道还是小道,还是出自大道,还是小道。

14   真有学问的人,每个人都有每个人的画理和书写方法。

15   政治是情感的核心,一切情感都是为政治服务的。

16   伟人爱伟人,英雄爱英雄;英雄和英雄一窝,狗熊和狗熊一窝。

17   胸中没有雄风,笔底哪来波涛。

18   书法是文化、是学问,而且是个大学问。它不是什么协会所能代替的、所能涵盖的。

19   不管学习什么,只要你找到了最正确的学习方法,这就是它的捷径。

20   方向变了,随之而来的东西都在变,这是在自然不过的事了。

21   做人要独一无二,做事也要独一无二,这样的人肯定是孤独的人。

22   书法艺术的本质是,立象以尽意,启迪人们的思想,开化人们的心智。

23   自然天成,活力无限,生机一片就是好作品,有这一条足矣了。

24   风水也是扶正不扶邪的。

25   求新求变可以加强它的活力,但是,新和变不是艺术的本质。

26   人的好运是从哪里来的?人的好运应该是从正确的人生观而来,是从正确的道路而来。国家的好运,应该是从公平正义的         政策而来,是从正确的路线而来。

27   文人、艺人、这个家、那个家,到了一定的修养高度没有太大的区别,只是行业的不同。文人是需要艺术与知识做功课
       的,艺人是需要文化和知识起推动作用的,知识是文人、艺人都需要的。老子说:一生二,二生三,三生万物。由此推            来,一文化,二行业,三支派。

28   我的住房装饰原则是:清新淡雅,宽敞明亮,给人留有足够的空间,灵活机动不留死东西。

29   书法,均需入古出新,如果只入古不出新,那就是些发了霉的陈芝麻烂谷子。

30   神,可以把沙子拧成绳子;魔,可以把绳子揉成沙子。都也不简单。

31   有名是从无名开始的,都是从第一次听说开始的。

32   每当一条路走不通的时候,请记住,往回走还是一条路。

33   只谈现实不谈理想,那是头发长见识短。只讲实惠不讲精神,那是没有五脏只有六腑的行尸走肉。

34   伟人不是权力的大小,也不是官位的高低,而是对未来事物的正确的预见性。

35   一个国家腐败堕落了就没人看得起,一个民族腐败堕落了同样没人看得起,一个家庭腐败堕落了也是没人看得起,一个人        腐败堕落了还是没人看得起。不在有钱没钱,就是有钱只要你腐败堕落就没人看得起你;就是没钱,只要你清正廉洁光明        磊落人们也不敢看不起你。这就叫“人穷志不短”。

36   什么为名人?名人是从哪里来的?我的观察是,要想成为一个名副其实的名人,必须有有名的作品,还要有有名句子,有        有名的论断,有有名的事迹等。

37   什么是书画艺术?在什么情况下书画又能成为艺术?艺术就是,立象以尽意,启迪人们的思想,开化读者的心智。如果达        不到这个层面,书法就是写字,画画就是画画。

38   人的一生,不外乎就是个加减,需要的加上,不需要的减去。

39   生活阅历加文化修养等于书画艺术。

30   有人问,是谁搅黄了书法艺术?我的回答是:是书法搅黄了书法艺术,是庸人干扰了高人。

31   天津跤,北京跤,摔赢就是好跤;内家拳,外家拳,打赢就是好拳。这作品,那作品,深动感人就是好作品。这社会,那        社会,团结一致万众一心就是好社会。

32   收藏的最高境界,是艺术思想。

33   收藏误区,旧东西未必都是好东西,新东西未必没有好东西,好东西,不管什么时候都是好东西。

34   世界上的事情不能细说,细说都是笑话。

35   工作就是艰辛,生活都是幸福。

36   什么是好的书画作品?好的书画作品就是“出奇”的好,才是好的书画作品。

37   品味之道在呼稀有,我在书法艺术上的价值就是与众不同。

38   没有思想的文章必然是空洞无物的,没有思想的人必然是行尸走肉,没有思想的国家必然是一盘散沙。

39   从历史到生活来看,凡是羞羞答答。遮遮掩掩干事的人都是失败者。

40   民主的概念就是公平正义,只要把公平正义落实到基层,哪怕是一个人说了算也是民主的。

41   制造矛盾,追求平衡,浑身解数,这就是章法。

42   所有的学问,只要一上升到一套一套的理论上,就复杂了三分之二。

43   我说明一下,楷书就是楷书,隶书就是隶书,谁也不是谁的什么基础。只有章草是草书的基础,其它的书体只是相互之间        有点联系而已,不是直接奠定某一体成功的基础。

44   原来没入群,我也有欢乐。你要清除我,我也不寂寞。冲出黑暗,别有天地。

45   厚德载物,但是,“厚颜”也可以载物的。

46   制定法律,必须在公理的基础上制定,如果不在公理的基础上制定,法律本身就是扰乱社会制序的罪魁祸首。

47   太极本无法,动就是法。文化在于资深,楷书和草书是有性质上的区别的。书法和书法艺术是同一类的不同的表现,也是        用不同的理论来指导的。

48  音乐就是粗细不同的一条线,只是快慢有别。你说音乐是园的它就是园的,你说音乐是方的它就是方的,音乐就是禅                学。 

49   书法艺术的成功,不光是刻苦的临帖,更重要的是对人生的感悟和对生活的一个阅读。

50   所有的事物,有能力的人都可以把不是文化的上升到文化的层面上来,是文化的把它上升到艺术的层面上来。

51   什么是艺术品?艺术品就是有思想预示的内容在里面,才能成为艺术品。其它的就是工艺品,如果工艺再粗糙的话,那          就是污染品。

52   太爷爷下来是祖爷爷,祖爷爷下来是爷爷,爷爷下来是爹爹,爹爹下来是儿子,儿子下来是孙子,孙子下来是重孙子等            等。科学的结论,他们都是传统。

53   群聊、群聊,越聊越穷。

54   什么是艺术简历?什么是工作简历?为什么艺术家没有艺术简历?

55   真诚对真诚简单,虚伪对虚伪也简单,复杂的是怕真诚对虚伪,虚伪对真诚。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017