注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

傅三石 只言片语 (文化艺术)2  

2016-09-14 11:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1    从甲骨文一直到清末民初有没有“中书 协”?为什么你们还要向连个会员也不是的古人学习?如果今天不是会员的人 向古人优秀的作品学习,难道就不对了吗?书法是文化,只要具备了高品味的文化,书法艺术那还算点事吗?有那么复杂吗?笔墨当随时代,重在自主创新。没有上过军校的军事家的很多,不是两会会员的有水平人也很多。

2    张旭的“颠”是传统,李御史说:以“狂”继颠,谁曰不可?所以,怀素的狂也成了传统。许御史又说:“志在新奇无定则,古         瘦漓骊半无墨。醉来信手两三行,醒后却书书不得”。关键是“志在新奇无定则”。艺术是重在传统的基础上,合情合理地创       新,也就是说,在共性的基础上突出个性,如果脱离了共性的个性,那可能就是古人说的“野狐禅”了。

3    草书失去了夸张的手法,就失去了草书的功能。

4    书画学习说的雅一点叫临摹,说的俗一点就是抄习。临,是半真半假,摹,是彻底制假。

5    我的修行就是把握个公平合理,出奇制胜。所以,一无法,二无天,三不专业,四成仙。

6    书法艺术就是借用汉字的载体来表达自我心灵的情趣。

7    经济挂帅,人都学坏。

8    大部分书法家,落款、盖章,都是形式化地完成了一副作品。大师的落款、盖章,都是思想化的完成了一副作品。

9    书画学习,说的简单一点,就好像,一个正常小伙子和一个正常姑娘的结合后生出一个孩子,就成了书法家了。不过我认       为,这只是一个一般性的书法家。

10   古人讲墨品是,浓墨状元,淡墨探花。我认为这不符合传统文化提倡的“清淡虚无”的脉络主线的终级目地。应该是,淡墨        状元,浓墨探花。

11   同样的梦,不同的人做其结果不同。

12   如果把书法定为是艺术的话,哪艺术应该不应该分大小写?如果把书法定为是写字,哪肯定是要分繁体字和简体字的。

13   改革的市场经济会把一个一个的你,快速地送进坟墓。你是不是不相信?

14   有出息的人,一生中就是个折腾,只是理性的折腾,不是盲目地折腾。

15   冯小刚说:电影,观众说好,它就、值!美酒,大家说好,它就、值!我说:书法,同志们说好,它就好!

16   我不祝愿大家们发财,我只希望人们能够消灾免难,平平安安,健健康康的生活。

17   你想进步。想提高,你可以羡慕我,但是,请你不要嫉妒我。如果你要嫉妒我,你也不会提高,你也不会进步的。你也不        可能把我发展的道路统统堵死,因为你没有那个能量。请记住,天是空的,路是通的,条条大路通罗马,我只需要有一条        弯弯曲曲的小路就足够了。

18   书法艺术必须具备阴阳二气,就是,文气、武气,文韬武略之气方为上乘。

19   学习的目地是为了明理,明理的目地是为了通理。达摩说:明理者多,通理者少。其实是,五谷不分者多,明理者也少,        通理者更少。

20   无形资产永远胜过有形资产。李小龙不是世界第一,决不是世界第二,就是来源于“无形”。

21   因为有利只能我放弃,因为有情只能我远离,因为甜言只能我不语,因为小人只能我君子。

22   不在世俗的干扰下思考自己的人生。

23   爱说谎言的人,一不忠,二不善,不可深交。

24   现在有百分之九十以上的知识分子,一问啥都懂,一干啥都不会。

25   书法就是书写的方法,书写的方法是各有各的方法。

26   你加入了中国共产党,难道你就是为实现共产主义奋斗终身吗?处处都在做为人民服务的好事吗?你加入了《中书协》你         就肯定有文化了?肯定你的书法艺术就好了吗?就懂书法艺术了。要明白,懂和真懂是两回事,是有质上的区别的。

27   如果给我话语权和取舍权,我在他们的作品上可以找出100条不是的理由。

28   书法艺术,要的是民族的精神,当代的灵魂,这才是真正上的传统书法艺术。

29    建议大家正本清源,用自己的良心呼吸,用自己的正义纳气。

30    只要有理想,生活就会有活力。

31    楷书,一个字是一个独立体;狂草书,一篇是一个独立体。

32   书法艺术,一要看神;二要看意像; 三要看语言。但是,意像也好,语言也罢,都要在神采的基础上完成。

33   俗话说:无规矩不成方圆,艺术是即无规也无矩要成方圆。

34   书法艺术的境界是一个书家思想高度和深度的一个反映,也是胸怀大小的一个证明。

35   能人解决问题,庸人制造问题。

36   我喜欢逆水而上,我不喜欢一泻千里。

37   我听到了《中书协》要解散的消息很是高兴,早应该扒下他们的袈裟就地还俗,还文化一片净土,免得让他们成天的装神         弄鬼的来侮辱文化,欺骗善良。

38   随波逐流永远没有你,你在哪儿?

40    纵惯历史,所有的发明创造,一开始只有发明者可以看懂,其他人不可能看懂,如果其他人都看懂了,发明者就是别
       人了。

41   根据我多年的学习来看,创造实在是不如造假,为什么?因为真正地创作作品需要一定的时间来被人们有所了解、有所认         识。造假作品已经是人们所熟悉、所了解的东西。

42   自打改革开放以来,中国人天天喊成功,处处喊成功,,睡觉也喊成功。我也不知道他们成功了以后要干什么。

43   笔墨当随时代,永远正确。随着时代的发展而发展这就是道法自然。

44   有人说书法艺术是“小道”,我认为不是这样。书法艺术是积天道、地道、人道为书法之道,你说它是大道还是小道?同样        是官,官有大小之分,同样是人有大人和孩子之分,还有男人女人之分,等等。千言万语一句话,搞好了都是大道,搞          不好的都是小道。

45  有本事的向前,没本事的向后也就有了本事。

46   只要是有心人,一切都可以从实践中得来。

47   不改革就是死路一条。我也想改革一下我自己,让自己活起来,沾点改革的光吧。

48   中国人,这些年来连人味都没有还谈什么年味?只要把人味恢复了,自然就有了年味。   

49   如果全面恢复了繁体字,我认为也应该恢复干支纪年法。

50     朋友们成天邀我吃饭喝酒,就没有一个邀我饿上一顿。

51    几千年 的书法创作至今已经基本上辞穷意尽。所以,灵巧的人只能以古为新;愚笨的人只能以丑为美。其实不然,书法           艺术的发展只能说走上了踌躇步,原地打转转,所以不能正确的发展。

52    过去用字比较混乱,解放以后为了便于学习趋于合理,经过新时代的文人墨客,梳理、归纳,将复杂变简单,将繁琐变           容易有什么不对。现在的人认为你们自己有文化,难道老一辈的无产阶级革命家们就没文化吗?都是饭桶吗?

53   如果把书法定为是艺术,那么艺术不入情入理又何谈为艺术?大部分人的书法还是停留在写字状态上。

54   任何事情都有个前提问题,这个前题就是立足点的问题。如果抛开了立足点谈论什么都是瞎谈。

55   书法艺术是玩心情的,不是玩那些无血无肉的怎么去死的方法。要想死怎么去死都行,只不过是想保全尸的,你就喝点           安眠药。我们现在是要创造我们更美好的活法。有生气的人是这样子的,有生气的书法艺术也是这样子的。艺术只有原           则,没有什么固定的格式和具体的死法,太极本无法,动就是法;书法本无法,写就是法。以毛笔为工具,以汉字为载           体来抒情写意这就是大法。圣人毛泽东说:抓住了主要矛盾次要矛盾就迎刃而解了。



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017