注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】佛法是真实的 “科学”  

2016-03-04 20:18:32|  分类: 佛道儒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信仰和科学并不矛盾

在上个世纪80年代,中国科学界的一些人开始挖掘中国传统文化和科学,建立了对人体科学研究的机构,证实了“人体特异功能的存在”,钱学森在接受香港记者采访时曾说:“人体特异功能是真的,不是假的”,“有人试图解释它,我看不行,因为它远远超出现代科学的范围……”。“它真正变成科学革命时,本身就打破现代科学体系,最后将引起科学革命。”

事实上,当代西方很多的科学工作者都有自己的信仰,而且包括“诺贝尔奖”获得者。牛顿一生有着自己的信仰,麦克斯韦是虔诚的信徒,许多大科学家以超出一般人更多的智慧,敢于突破自己的观念,去理解这一切的根本,从而认识到信仰的真实与正确。科学和信仰并不矛盾。

而在国内的宣传教育中,为了某种需要,却往往把这对立起来,假借“科学”之名来排斥一切不利于其所谓“思想统治”的“信仰”和文化,从而禁锢了人们的思维。

现代科学是人探索世界的方法之一,从物质表面开始研究,其实宇宙很大,从古到今天,不同的历史时期,都有辉煌的文明存在。这也就是说,都有自己探索宇宙的方法,由于历史变迁,这些方法可能不再为大多数人所知,但这不意味着这些不同的方法不是科学,从其辉煌的文明来看,在某些方面,超过了现代的科学。
 
“眼见为实”并不科学

我们知道,科学是不断发展的,当一些现象没有被科学所观察到的时候,有人很难相信其存在,但是,随着观察能力的增强,一些过去“看不见”的东西,也都证实了是真实存在的,红外线,紫外线,我们无法看到,却真实存在。空气和电波,我们也无法看到,也都真实存在。我们“看不到”是因为我们的观察能力有限所导致的,而这不是判断一个东西是否存在的标准。

而所谓的“眼见为实”,恰恰就是不科学的做法,也导致了我们不能看到事情的真实一面,从而影响了我们对于未来的正确的选择。

世界上有很多濒临死亡的体验,这些人后来没有死,事例很多,人在濒临死亡的瞬间,都会有很多奇妙的感受,并不象人所想象的那样,一死就什么都不知道了,一死了之。

在古今中外流传着许多关于轮回、转世等等的说法,就好象物质不灭一样,人的生命也有着奇妙的过程,看不见,可不表示不存在,世间万物都是有因,有果。

因为今天科学无法证实,所以无法相信,其实这就限制了我们认识世界的能力。因为科学可以发现其现象,因为其有限,而无法解释其存在,而会认为是自然现象。这只是因为科学本身的限制。而现象的存在,促使我们思考。在不同的民族中,传了几千年的文明中,都相似的告诉人善恶必报的因果,这种看似偶然的巧合,却说明了其中存在着同一个真理。
 
進化论的错误

1、质疑达尔文的進化论

关于人类的起源,达尔文认为人是动物進化而来的。不过他自己也说,这只是一种“假说”,希望将来能够证实。按照他的理论,一种动物是从另一种动物進化而来,那一定是一个连续的漫长的过程,那么,这种过渡性的化石,应该普遍的存在,不难发现。而实际上,到今天为止,能够证明这个过程存在的证据始终没有找到,而与此同时,随着考古、生物学的发展,越来越多的发现证明,進化论是错误的。
按照進化论,爬行类应该是两栖类進化而来,但在中国的化石发现:爬行类比两栖类早1.2亿年出现。
80年代在云南发掘的“澄江化石群”表明,地球上众多的生物是5.3亿年前“寒武纪生命大爆发”出现的,之前没有这些生物的祖先,只是简单的生物如海藻等。
地质、古生物的发展表明,地球上各个时期不同生物的出现往往都有突发性的,化石向我们展示的都是突然出现的有机体,这些有机体一旦出现,不再改变,哪怕过了几百万年,气候如何变化,没有逐步進化的任何痕迹。

2、质疑现代進化论

在科学中,人们一旦相信了某种理论,并形成权威,就不愿意突破固有的观念去认识新的事物,那些顽固的進化论支持者,又提出了一套所谓“现代進化论”的理论。认为一种动物变成另一种动物是由偶然的基因突变造成的,也就是随机组合成另一种生物。针对这一结论,西方一些严谨的科学家通过概率统计计算研究,认为这种自然界由基因突变、随机组合成的另一种生物的几率几乎为零。
他们用“波音747效应”打比方,将这种复杂的概率计算做简要的说明,通过随机组合能够组成一个单细胞生命的这种几率,就跟一阵飓风吹过一个垃圾场,自然而然就能把垃圾场里所有有用的东西完美的组装成一架“波音747”的几率一样。那么一个动物,要在千千万万个细胞有机地在一起组合,才能够成为一个生命,具有各种能力,有着不同的生理系统,消化、神经、视觉等等,这要通过所谓基因突变的進化实现,是荒谬的科学假说。
 
史前文明的遗迹

所谓“无神论”的理论根据来自于达尔文的進化论。按照达尔文進化论,人类的文明到现在为止,没有超过一万年。科学家已经发现的大量事实,对于進化论進行了质疑。如:考古学家克莱默和汤姆森的《考古学禁区》一书,列举了五百个证据,与進化论相悖的事例,那是几万年,几百万年,甚至于几亿年人类文明的遗迹,有许多都有着很高的科技以及艺术水平。
在许多的大洋地下,发现了几千万年前的文明古迹,建筑,石墙,街道,甚至于海底的金字塔,都有着很高的艺术水平。
生活在2.6亿年前的三叶虫化石上,有一个清晰的鞋印,是一个美国科学家在峡谷敲开页岩的时候发现的,这说明了可能2亿年前,已经有了那个时期的人类文明的存在。实际上,在我们国内也有类似的发现。
秘鲁纳斯卡平原的一个小村庄,有一个收藏了一万多块刻有图案的石头博物馆,经科学鉴定,石头的刻痕极其久远。图案的内容展示了极先進的文明,有大脑移植以及克服移植中的排斥反应、望远镜、医疗机械、追逐恐龙的人……甚至于有几块描绘了一千多万年前从太空看到的地球地图,有远古的大陆——亚特兰蒂斯姆大陆等。
在我国,2000多年前的越王古剑,80年代从古墓挖掘出来,依然光亮锋利。在秦古墓中,有一个被压弯的古剑瞬间恢复平直──当代冶金学家的梦想“记忆合金”竟然出现在2000多年前的古墓里,他们的铸剑技术──铬处理(20世纪50年代才发明出来)是谁传授的?而更多的古代中国文化,周易、八卦、太极,特别是河图洛书,据说就是在大禹治水中,洪水退去,龟壳上留下来。
……
这一切進化论无法解释。也证实了進化论仅仅是一种假说,是不足为凭据的,也说明了这些对于今天的人类科学而言,还是一个谜,在现代科学研究中,当人们无法找到更好的理论的时候,往往就会固守在原有的理论中去研究,所以,直到今天進化论仍然作为科学教科书上的内容广泛的告诉人。
 
神话传说是口述历史的一种形式

无论历史发展了几千年,一个民族都是在自己的历史文明和文化中成长起来的。由于历史发展的限制,古代的人类不能有今天我们这样的沟通方式,远在千里,彼此交流。
但是奇特的是,在这样的远古的时代中,不同的民族都留下了许许多多的故事,这些故事今天被我们认为是神话,却是极其的相似,抛开由于文化差异带来的细节上的不同,我们发现,在这些远古的传说中,所有不同的民族都在说,人类的起源是由神创造的。
在西方宗教中,说上帝造人,在我们远古神话中讲,盘古开天辟地,女娲造人,在古希腊神话中,说天神造了人,等等,还有更多爱斯基摩人、古印第安人、玛雅人、印加、古苏美尔人、古巴比伦人、古埃及人等的神话传说……
中国人自诩为炎黄子孙,是我们无法否认的事实,就是我们的祖先来自于上古神话时代的炎帝、黄帝,更早的如盘古开天地,女娲造人的神话。在古代的教科书《千字文》中,可以看到这些内容一直在我们的古代社会教育中承传,而不仅仅是民间传说。
今天教科书上告诉我们的,这些只是远古人类不发达所以产生的幻想和对自然的敬畏而产生的崇拜,事实上,许多古代的文明,其展现出来的成就,虽然和现代科学不同,但是无论是艺术、思想还是天文上,都相当的发达,甚至于超出了今天的现代科学文明。那些所谓的教科书,在这些文明面前,连小儿科都算不上。
在这其中,中国古老文明展现的很多,我们知道周文王撰写了“周易”是对于太极八卦的研究,而这些道理其实源自于周文化以前,伏羲氏和八卦的传说,在炎黄传说之前。而从那个时代开始,就已经留下来了太极。

纵观一下西方的圣经告诉西方人的道理,以及我们东方文明中的道家文化,儒家文化告诉人的道理,以及在古印度释迦牟尼讲给人的理,虽然形式有差异,但是其中的因果不变,都是告诉人,人是神创造的,人需要知道善恶因果,要重德向善,以致有一个善果。

虽然社会变迁,环境变化,而人的生命的特征并没有因此而不同,因此这其中的善恶、因果、报应,也不会因之而改变。

当我们反思我们今天对于这些文化的缺失与漠视,我们发现了,这种漠视与缺失正是因为我们现代文明发展中,社会动荡所致,几十年前,文化大改革,把所有传统文化归为迷信,谁敢接触就会被打击,从而人人自危。

对于不明真相的人,往往会被媒体误导,分不清好坏善恶。可是人的天性是求真的,是善良的,这种误导就会导致人们不经意的抵触自己的天性,而且人的天性是天赋的特性,在古代叫做天理,这样的事情,导致了人们无形中就做了伤天害理的事情。
所以这种被媒体利用的事情是很危险的,也是从人天性角度讲,不愿意去做的,而了解真相,分清好坏善恶,就成了消除这些误导的重要的条件,也是消除这其中带来的恶果的重要条件。

无论是在大陆还是海外,有很多人关心这众多不明真相的人,因为他们信仰佛法,他们慈悲,他们告诉人真相,是为了给这个人带去真相,希望他们或者她们能够消除误解,从而得有善果。
 
来源:返本归真(有删节)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017