注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】风水立向分金法则!  

2016-02-17 19:42:12|  分类: 名人讲易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天朝风水师《风水立向分金法则!》
风水立向分金法则! - 天朝风水师 - 天朝风水师风水命理博客


之一

立向”是风水学的关键词。风水书常说“有绝人之地,没有绝人之水,有绝人之水,没有绝人之向”,又说“风水吉凶一向间”,说明立向是风水学中最关键的一个程序。关于立向的方法有多种,有的根据地形立向,有的根据元运立向,还有的根据仙命立向等等,各有不同。


  立向分金用法


  立向一律采用地盘正针,收纳水一律采用天盘缝针,以立正向为准,若立兼向应以阳兼阳,阴兼阴,必须以净阴净阳为兼向之原则。


  若立正向,有古诗一首:


  自古立向正为先,三七相兼祸不轻;
  阴差阳错皆天盘,时师立向害杀人。


  若立兼向,有宜兼不宜兼之分。宜兼者,有戌乾、壬子、子癸、丑艮、寅甲、乙辰、巳丙、丁未、坤申、庚酉等十个干支兼之有利。
  向有不宜兼之向,若兼之则不利。例如:
  辛戌、乾亥、亥壬、癸丑、艮寅、甲卯、卯乙、辰巽、巽巳、丙午、午丁、未坤、申庚、辛酉等十四柱干支,这十四个干支之向不宜兼。为了方便记忆,古人将可兼与不可兼之干支编成歌诀如下:


  1可兼之向
  戌乾壬子子癸兼,丑艮甲寅乙辰先,
  巳丙丁未坤申合,庚酉原来是后天。


  2不可兼之向
  辛戌乾亥亥壬家,丑癸艮寅怕虎牙,
  甲卯卯乙休相见,辰巽巽巳莫逢它,
  丙午午丁双煞曜,未坤庚申乱如麻,
  酉方辛上不宜动,此是劫煞定无差。
  关于立向之法,应顺从先天八卦配洛书用之,河洛理数曰:“一阴一阳谓之道”,如:
  天一生壬水,地六癸水成之。
  地二生丁火,天七丙火成之。
  天三生甲木,地八乙木成之。
  天五生戊土,地十己土成之。
  此乃生成之数,生成之间有阴阳之分。
  甲丙戊庚壬属阳气,阳气轻清,上浮于天。
  乙丁己辛癸属阴气,阴气重浊,下降为地。
  此乃自然之道,专论天地之间清浊之气。
  洛书之序有:一、三、七、九为净阳数,二、四、六、八为净阴数,配先天八卦为:
  乾、坤、坎、离为净阳卦。
  兑、艮、巽、震为净阴卦。
  风水学二十四山立向,多用先天八卦纳甲法:
  九乾卦纳乾、甲山向净阳
  四兑卦纳丁、巳酉丑山向净阴
  三离卦纳壬、寅午戌山向净阳
  八震卦纳庚、亥卯未山向净阴
  二巽卦纳巽、辛山向净阴
  七坎卦纳癸、申子辰山向净阳
  六艮卦纳艮、丙山向净阴
  一坤卦纳坤、乙山向净阳
  净阴净阳在风水学上专以立向论之,原则是坐阳向需收阳水去阴水,坐阴向需收阴水去阳水,但这些都要配合地母卦爻翻卦法。
  例如坐丑山未向,未纳于震卦,属净阴向,如果从寅方有水流来,寅纳于离卦属于净阳,阴向配阳水犯阴阳驳杂,不吉。
  关于二十四山阴阳用法,涉及到先天八卦配后天纳甲可兼与不可兼问题,为使快速明白,可在二十四山阴阳龙兼向表查对。


  二、分金线实地应用


  分金线共有五十二条,能用者只有二十五条,不能用者二十七条,能用的正向五条,兼向二十条。歌诀如下:
  戌乾壬子子癸兼,丑艮寅甲乙辰先
  巳丙丁未坤申合,庚酉原来是后天
  现将二十五条能用口诀逐条解释如下:
  口诀都是论向不论山,如“戌乾壬子子癸兼”,其中“戌乾”,是指辰山戌向兼巽乾。“壬子”,是“丙山壬向兼午子”。“子癸”,是午子兼丁癸向,其余都以此类推。
  其法都来自先天八卦和纳甲法,其乾坤坎离四正为四阳卦,震巽艮兑为四阴卦。
  罗盘正针二十四山上表明,乾甲坤乙壬寅午戌癸申子辰十二山为阳;庚亥卯未巽辛艮丙丁巳酉丑十二山为阴。例如上述歌诀中的“戌乾”二字,也就是“戌辰兼巽乾”,因为戌向属阳,乾向也属阳,为之净阳可用;又如“壬子”二字,也就是“丙壬兼午子”,因壬向属阳,子向也属阳,为之净阳可用。再看壬字纳甲于离卦,离为中女,子属坎卦,为中男,中男配中女,属于阴阳相配之卦,所以用之为吉。
  立向宜净阴净阳为吉,又如立“巳丙”二向,即亥山巳向兼壬丙,按照纳甲法,巳纳兑,兑卦属阴,所以巳也属阴。

 

  之二


  艮卦,艮卦属阴,所以丙也属阴,得净阴,艮为少男,兑为少女,少男配少女,谓之阴阳相配,为山泽通气,所以用之为吉,其它以此类推。歌诀中的二十个字,也就是二十条兼向都可以用。还有可用之五条正向,即午、巽、亥、卯、辛五向。午乃子山午向,巽乃乾山巽向,亥乃巳山亥向,卯乃酉山卯向,辛乃乙山辛向,这些都是以向论之。为何此五向只用单向不用兼向?现以午向为例,从罗盘上看,“午”字本身属阳,左边是“丙”字属阴,右边是“丁”字也属阴。午为阳,兼左兼右都为阴,用之为阴阳驳杂,所以只能用单向,不能用兼向。
  总共五十二条分金线,其中有二十七条不能用者,用之主凶,记住下列古歌:


  辛戌乾亥与亥壬,癸丑艮寅不可逢。
  甲卯卯乙怕相见,辰巽巽巳配不成。
  丙午午丁犯耀杀,未坤庚申用无恩。
  酉方辛上不可用,此为劫杀乱了真。


  以午丙为例,即子午兼壬丙向,“午”字属阳,“丙”字属阴,午纳离卦净阳,丙纳艮卦净阴,阴阳驳杂,用之先吉后凶,故不能用,其它类推。
  关于五十二条分金线有可用与不可用者,现录如下:


  分金线逐条细解


  1壬丙兼亥巳少男配少女,丁财两旺,巳酉丑年应之。
  2壬丙兼子午阴阳驳杂,丁财渐退,有血光、火灾,寅午戌年应之。
  3子山午正向夫妇正配,富贵双全,寅午戌年应之。
  4子午兼癸丁二女同居,淫乱、难产、残疾,寅午戌年应之。
  5子午兼壬丙阴阳驳杂,主犯淫乱,寅午戌年应之。
  6癸丁兼丑未长男配少女,丁财两旺,亥卯未年应之。
  7癸丁兼子午向二女同居,孤阴不生、拐骗妇女、不孝父母,寅午戌年应之。
  8丑未兼癸丁向长男配少女,丁财两旺,亥卯未年应之。
  9丑未兼艮坤向长男配老母,伤少年、破财,亥卯未年应之。
  10艮坤兼丑未老母配长男,克子伤妻、绝后,亥卯未年应之。
  11艮坤兼寅申阴阳德配,丁财两旺,申子辰年应之。
  12寅申兼艮坤阴阳德配,丁财两旺,申子辰年应之。
  13寅申兼甲庚二男同居,出盗、退财、淫乱,申子辰年应之。
  14甲庚兼寅申二男同居,出盗、退财、淫乱,申子辰年应之。
  15甲庚兼卯酉长男配少女,丁财两旺,巳酉丑年应之。
  16卯酉兼甲庚少女配长男,丁财两旺,巳酉丑年应之。
  17卯酉兼乙辛二女同居,主损闺秀之女、绝嗣,巳酉丑年应之。
  18乙山辛正向丁财两旺,不怕空亡。
  19乙辛兼卯酉二女同居,犯官司、损女人,巳酉丑年应之。
  20乙辛兼辰戌二女同居,丁财两败、绝嗣,寅午戌年应之。
  21辰戌兼乙辛二女同居,丁财两败、绝嗣,寅午戌年应之。
  22辰戌兼巽乾先天配后天,丁财两旺,寅午戌年应之。
  23巽乾兼辰戌先天配后天,丁财两旺,寅午戌年应之。
  24巽乾兼巳亥二男同居,吐德痨病、少亡出寡,亥卯未年应之。
  25巳山亥正向富贵双全,不怕空亡,亥卯未年应之。
  26巳亥兼巽乾二男同居,淫乱、出寡、绝后,亥卯未年应之。
  27巳亥兼壬丙虽阴阳配合但犯廉贞,败财少亡,亥卯未年应之。
  28丙壬兼巳亥犯文曲,败绝,先三房后长房,亥卯未年应之。
  29丙壬兼午子中男配中女,丁财两旺,申子辰年应之。
  30午子兼丙壬中男配中女,丁财两旺,申子辰年应之。
  31午子兼丁癸水火不相射,丁财两旺,申子辰年应之。
  32丁癸兼午子水火不相射,丁财两旺,申子辰年应之。
  33丁癸兼未丑犯禄存,刀伤毒药,随娘嫁爷,己酉丑年应之。
  34未丑兼丁癸犯禄存,丁财两败,巳酉丑年应之。
  35未丑兼坤艮少男配少女,山泽通气,丁财两旺,巳酉丑年应之。

36申寅兼坤艮犯廉贞、八杀、刀伤,寅午戌年应之。
  37申寅兼庚甲老父配中女,先后天相逢,万事亨通,寅午戌年应之。
  38坤艮兼未丑少男配少女,丁财两旺,巳酉丑年应之。
  39坤艮兼申寅犯廉贞、八杀,防横祸,寅午戌年应之。
  40庚甲兼申寅老父配中女,丁财两旺,寅午戌年应之。
  41庚甲兼酉卯二男同居,出游荡之子,绝后,亥卯未年应之。
  42酉山卯正向丁财两旺,不怕空亡,亥卯未年应之。
  43酉卯兼辛乙阴阳差错,克妻子,出荡人,亥卯未年应之。
  44辛乙兼酉卯老母配长男,阴阳差错,丁财退败,亥卯未年应之。
  45辛乙兼戌辰阴阳得配,丁财两旺,申子辰年应之。
  46戌辰兼辛乙先天配后天,常得外财,申子辰年应之。
  47戌辰兼乾巽阴阳驳杂,淫乱出盗,申子辰年应之。
  48乾山巽正向丁财贵俱全,不怕空亡。
  49乾巽兼戌辰阴阳驳杂,淫乱出盗、败绝,申子辰年应之。
  50乾巽兼亥巳二女同居,出盗淫乱,败财,不利老父。
  51亥巳兼乾巽二女同居,家财渐退,巳酉丑年应之。
  52亥巳兼壬丙少男配少女,山泽通气,丁财两旺,巳酉丑年应之。


  无论城市还是农村,若新建宅舍首先要将地基选好,然后再详观四周峦头山体,确定入首龙,再选取当运之分金线,若能准确地将分金线用好,定可大地大发,小地小发,虽不成大户,也定能享受小康家庭生活。
  据以上五十二条分金线地详细说明,大家对风水立向方面的重要性已经有所了解。那么,五十二条分金线的原理是根据什么来立论的?依据是什么?对此问题我来简单的解释一下,使读者对分金线有所了解,待以后应用时有章可依。
  分金线乃是风水先师杨筠松、蒋大鸿等历代先贤的应用秘法,其法是根据阴阳八卦河洛理数的原理,依男女相配,净阴净阳,用先后天相见,阳龙立阳向,阴龙立阴向,调整阴阳二宅的玄机所在。分金线有阴阳相配之线,有孤阴孤阳之线,得男女相配则吉,孤阴孤阳则凶,阴阳相配主生生不息,主后人兴旺,孤阴孤阳主后代绝嗣无人。
  在应用分金线时,无论是左兼或右兼,要小心谨慎,丝毫不能马虎,一线之差则永远无法补救。
  关键是可用者记住两句话:一要净阴净阳,二要夫妇相配。不可用者也是两句话:一怕阴阳驳杂,二怕男女同居。


  分金线吉凶分配法


  五十二条分金线,能用者只有二十五条,其中有正向五条,兼向二十条。不能用者二十七条。能用与不能用都有一定规律可循,现将能用与不能用原理逐条详解如下。


  能用的口诀


  能用的二十条,即戌乾、壬子、子癸、丑艮、寅甲、乙辰、巳丙、丁未、坤申、庚酉。这二十条能用线古人编出如下口诀。


  诀曰:


  戌乾壬子子癸兼,丑艮寅甲乙辰先,
  巳丙丁未坤申合,庚酉原来是后天。


  所有口诀皆是以向论之,如“戌乾壬子子癸兼”,诀中“戌乾”二字,是指“辰山戌向兼巽乾”,又如“壬子”二字,是指丙山壬向兼午子,再如“子癸”二字,乃是“午山子向兼丁癸”,其法在前面已讲述过。
  乾坤坎离四正卦为阳卦,震巽艮兑四隅卦为阴卦,此乃是根据先天八卦而立论的。
  再如,乾甲坤乙壬寅午戌癸申子辰十二为阳;庚亥卯未巽辛艮丙丁巳酉丑十二为阴。比如说,口诀中“丑艮寅甲乙辰先”,其中“丑艮”二字,乃指未山丑向兼坤艮。因为丑向为阴,艮向也为阴,为之净阴能用,如丑字纳甲时属兑卦,兑为少女,艮属少男,这样少女配少男,谓之阴阳相配,生生不息。立向的原则,定要净阴净阳,要就是夫妇相配,再如:歌诀中的“乙辰”二字,乙纳坤卦属阳,辰纳坎卦属阳,得以净阳卦可用。
  其中能用正向只有五条:即午、巽、亥、卯、辛五山可以立单向,所谓单向者即子山午向、乾山巽向、巳山亥向。


  之三


  酉山卯向、乙山辛向。
  可立单向的五条向线,为了方便记忆,古人也编出一首歌诀。


  歌曰:


  子山午向乾山巽,巳山亥向酉山卯,
  乙山辛向皆大吉,五条可立单向好。


  比如说乾山巽向,巽为阴,左边为辰,辰为阳犯阴阳驳杂,若兼右边为巳,巳属阴纳甲于兑二女同居不能兼,故只能用正向。
  再以子山午向为例,午属阳,若兼左边丙字,丙属阴,犯阴阳驳杂,若兼右边丁字,丁纳甲于兑属阴,犯二女同居,故不可兼。


  不能用的二十七条分金口诀

 

  即辛戌、乾亥、亥壬、癸丑、艮寅、甲卯、卯乙、辰巽、巽巳、丙午、午丁、未坤、庚申、酉辛等二十七条分金不能用。为了方便记忆,古人将二十七条不能用之分金线编成一首歌诀。
  歌曰:
  辛戌乾亥亥壬家,丑癸艮寅怕虎牙,
  甲卯卯乙休相见,辰巽巽巳莫逢它,
  丙午丙丁双煞曜,未坤庚申乱如麻,
  酉方辛上不宜动,此是劫煞定不差。
  如庚甲兼酉卯向,甲纳于乾,乾为老阳,卯纳乙属于震卦,震为长男,二男同居,主出孤寡游荡之人,不能用。
  又如壬山丙向兼子午向,丙纳于艮,艮卦属阴,午纳于离,离卦属阳,为阴阳驳杂,主血光,火灾,用之主丁财两败,不可用。


  何为替卦


  当我们用罗盘实地测量坐山朝向时,其坐向是不一定会落在某山理想的正线上,可能不是偏左一点就是右一点。如果坐向线偏得太靠近邻壁的一山,就会成了两山互兼的情况,这种情况下很容易形成兼向,又成为“替卦”。
  到底偏离中线到多少度才能称为兼向呢?这个问题对一个风水专业者来说非常重要,否则一线之差竟能铸成大错。
  在二十四山方位中,每山占15度,我们把每一山15度分成左中右三个组,中间的一组占9度,也就是从每一山的中线往左往右各偏4.5度的范围,剩下的左右各占3度,所以每一山“中间9度+左边3度+右边3度=15度”。在测量建筑时,若坐向线落在某山中间9度范围之内,就称之为“下卦”,如果落在左边或右边3度范围,就称之为“替卦”。


  替卦有可以用替不可以用替之分


  1在同一卦宫内,阴兼阴,阳兼阳可不用替卦,阴阳互兼才能用替。
  2在不同卦宫互兼,不论是否同阴同阳必须用替。


  分金线的注意事项


  在测量坐山朝向时,对分金线的分析必须要精确。例如说二十四山每山15度,那么这条分金线到底落在这15度中的哪一点上定须仔细地斟酌,分金点落不精确,容易造成下卦与替卦错位。
  前面已经说过,坐向偏离各山之中央线左右超过4.5度时就要有兼向或替卦,如果偏离得太多,就会使原来计划的布局改变,造成吉数变凶。无论阴宅或阳宅若遇到因为角度偏差太多而造成吉变凶的坐向,绝对不可用。要劝告主家,遇到这种情况,赶紧最好另选他地,不用再去考虑什么替卦或兼向了。



认识婚姻信息·利用八字改变人生 - 老蔡民族风水 - 老蔡民族风水博客
  http://blog.sina.com.cn/u/2936347953       点击链接线或图片进入博客主页
····
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017