注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】书法落款要注意的十五个问题  

2016-01-28 07:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


书法落款要注意的十五个问题

落款是指书法作品中除正文内容以外的书写内容。落款包括:正文内容的出处、赠送对象、创作缘由、创作时间、作者姓名、字号等。

1. 在落款时写了录××××,就不要在写××××书。

2. 落款的字不要超过正文主题的字。应比正文的字小且协调。

3. 印章不能比落款的字大。大幅大印章,小幅小印章。

4. 如果正文的最后一行只有2-3个字,落款直接在下面写,请不要转行另起一行写。

5. 题款不能题在整个正文的上面。

6. 盖印章要慎重,不要盖得又多又杂,喧宾夺主。

7. 接正文落款的两排小字左边不要超过正文的宽度。

8. 落款中的年、月,公历农历不能混写。题款时如落书写地点,用雅称而不用俗称。

9. 横幅或斗方正文在上的,其下面的落款宽度不要超过上面正文的宽度。

10. 已经落款盖印,款后不可再署上款赠人,再署就失敬了。

11. 上款有人名的,上款上端不可盖闲章,压在人名头上。一来失礼,二来破坏画面。

12、书法四联首幅,右上可盖小印章。其余不可盖,如统统盖上,行气就破坏了。

13如果书写对联,须将上款写在上联,下款落在下联;如果是龙门对,上款在右边,下款在左边。

14、落款的字体,一般是隶不用篆,楷不用隶,行草不用楷书。落款。一般是“文古款今”“文正款活”。正文是甲骨文、金文、大小篆,落款就用篆书、章草、楷、行书;正文若是隶书、楷书、魏碑,落款可用楷书或行书;在实际运用最多的落款字体还是行书,既易识别,又显活泼。

15、对于横幅作品,一般只落下款而不落上款。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017