注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】盘点中国历史上五位下落不明的名人  

2015-06-19 21:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点中国历史上五位下落不明的名人 - 开心 - 开心的博客

 

老子:骑着青牛而去?

有史记载,老子曾西出函谷关,被关令尹喜强逼著书,留下了中国思想史上的巨著五千言《道德经》。而后就骑着一头大青牛,继续西行,从此没了消息。这引起很多考古学家和历史学家的兴趣,但至今没有得出很确凿的结论。

有人说他出散关,经流沙奔印度去了,并说老子到印度传教,教出了释迦牟尼这样的大弟子。历代不少人认为此说只是道教为了抬高自己贬低其他宗教而捏造出来的。也有人说晚年的老子在甘肃临洮落脚,为归隐老者教炼内丹,养生修道,得道后在临洮超然台“飞升”。

还有一种说法则认为老子不是西去,而是东归,老子的故乡位于今天的河南省鹿邑县,离孔子所在的曲阜不远。孔子还曾拜访过老子,也就是传说中的“孔子问礼”。这件事不论是在《庄子》、《韩非子》、《吕氏春秋》,还有在儒家著作《札记·曾子问》中都有记载,说明老子退隐后东归的说法比较可靠。

 

盘点中国历史上五位下落不明的名人 - 开心 - 开心的博客

西施:浊泥葬美人?

西施是中国古代四大美女之首,也是中国第一位女间谍。而作为越之功臣,吴之罪人的西施最后的结局如何,则众说纷纭。

有人说被勾践沉江,而民间传说较多的是被越国大夫范蠡暗暗接走。而在《史记》这部具有权威性的史书里,尽管有范蠡的详尽记载,却找不到有关西施的只言片语,难解的谜团让人倍感缺憾。又有人说西施被仇恨的吴国人民乱棍打死,至今史学界也没有统一的结论。

盘点中国历史上五位下落不明的名人 - 开心 - 开心的博客

 

徐福:东渡去了何方?

秦始皇吞并六国,统一全国后,位高权重,他最盼望的就是长生不老。后来听人说东海上有蓬莱仙岛,那里有服后可以长生的灵芝草,就派徐福率五百童男童女和三千工匠,东渡大海,后来秦始皇至死也没盼来徐福的消息。徐福到底去了哪里呢?有人说那时航海技术差,碰到大风浪,全部覆没。

而史籍中最早记载徐福史实的是司马迁,可惜他没有讲明徐福渡海到了何处。后人说是去了台湾岛或琉球,也有说是美洲,但大多数认为是日本。

另外,又有学者认为,徐福东渡是历史事实,但不是去了日本,而是去了美洲。因为徐福东渡的时间与美洲玛雅文明的兴起相吻合,而日本与中国大陆相距甚近,根本不需要耗费巨资,数年才能抵达。人海茫茫,徐福东渡究竟去了何方,至今尚未有令人信服的答案。

盘点中国历史上五位下落不明的名人 - 开心 - 开心的博客

 

杨贵妃:有侍女替缢?

杨贵妃是唐代家喻户晓的一位绝代佳人。她那传奇的一生曾触发无数骚客文人的才情,为之吟诗作赋。然而,这位国色天香的美女究竟归宿如何呢?

史书记载天宝十五年(公元756年)六月,杨贵妃死于马嵬坡。另一种观点认为,杨玉环或许死于佛堂。

更传奇的说法是,杨贵妃最后逃亡到日本。但其生死情况究竟如何,至今仍令人难解。

盘点中国历史上五位下落不明的名人 - 开心 - 开心的博客

 

李自成:闯王成了方丈?

李自成退出北京后,转战河南、陕西、湖北等地,最后不知所终。有人说李自成在九宫山遇难。《明史》的结论是,“自成已死,尸朽莫辨。”

为什么有“遇难”说,而且在民间广泛流传?据推测,这是李自成与其部下放的烟幕弹,一个缓兵之计。一方面,扬言李自成已死,可以打消南明王朝对这支大军的敌意,下一步可能联合抗清;另一方面,使清王朝以为,大患已除,一旦时机成熟,李自成可东山再起。也有人说李自成在夹山寺隐居。

1981年,在石门夹山寺发现了奉天玉大和尚墓。据考查,在一个瓷坛中盛放的遗骨,与李自成身材相近。墓中陪葬物与李自成家乡陕西米脂县的习俗相同。但这一说法仍有不同意见。

    因为有人指出,李自成生前左眼曾受箭伤失明,但李自成画像却双目炯炯有神,以此证明,奉天玉不是李自成。因而,李自成隐居于夹山寺一说,也成不了定论。李自成的生死之谜至今仍成为史学家探讨不休的事。

 

 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017