注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】罗盘的使用方法(三)  

2015-04-10 07:20:41|  分类: 罗盘的使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曾大师《罗盘的使用方法(三)》

罗盘的构造:
  
测量方向或位置的仪器,经过历代的使用与改进,阳宅学上普遍均用中国人四大发明之一的罗盘仪又称罗经。
一、中央之透明玻璃小圆盒,内含:

   
1、带钗形头的磁针。

   
2、底盘上之红线,以南北轴的基准。

   
3、红在线一端之两旁画有两点,两点处即指着北方。

二、小圆盒外镶一木制转盘,上有各种用途不同之刻度,以供测量定位。

三、最外一层为一方形盘座,用以固定玻璃小圆盒及木制转盘。 上系二透明垂直之交*线,以测量时之基准。

四、简易罗经平面图

第一层显示方位名称。

第二层即是以地球磁力线为基准者,一般称为地盘,用以测量屋内各种器物之方位。

第三层即是地盘之纳音层。

第四层即是以地球子午线为基准者,一般称为人盘,用以测量屋外形势。

第五层即是天盘。

罗经因于应用上的不同,有各种层次。一般少则二、三层多则数十层。图四为一简易罗经图平面图。

第一层显示东、东南、南、西南、西、西北、北八方,其中

东方包括甲、卯、乙三个字。

东南包括辰、巽、巳三个字。

南方包括丙、午、丁三个字。

西南包括未、坤、申三个字。

西方包括庚、酉、辛三个字。

西北包括戍、干、亥三个字。

北方包括壬、子、癸三个字、

自甲卯乙至壬子癸共二十四个字、每字占15度即成了第二层。

第二层即以地磁子午线为基准来测量房宅内各种器物之方位。一般称此层为地盘。

第三层为配合第二层使用时,所需考虑的纳音问题。于第二层每一个字下均有三格,包括两种至三种纳音或一空格。

例:南方丙字下则有丁巳(纳音土)、庚午(纳音土)及一空格。

又例:西北方戍字下则有丙戍(纳音土)、戊戍(纳音木)及庚戍(纳音金)三种不同之纳音。一般除了确定方位外,还需考虑该方位之纳音是否与出生年之纳音相生或相同。设方向为壬向时,壬字下包括癸亥(纳音水)及甲子(纳音金)。

若出生年之纳音为木时,则当对准癸亥方向为佳。

若出生年之纳音为金时,则当对准甲子方向为佳。

若出生年之纳音为水时,则甲字方向或癸亥方向均可。

若出生年之纳音为土时,则甲字方向尚可用。

若可调于空格处。即调于癸亥与甲字之间。

二、罗经使用法:

1
、罗盘使用简介
  
玄空风水的最大关键是:形理兼察。重理气也重峦头(在平洋主要是水法)。 而罗盘是风水操作的重要工具,它的基本作用就是定向。在我们认识风水理气学问时,首先要学习以罗盘定向的基本方法。

  
罗盘学名为罗经,创自轩辕黄帝时代,后经过历代前贤,按易经及河洛原理,参以日月五星七政及天象星宿运行原则,再察地球上山川河流,平原波浪起伏形态,加以修正改良制造而成,用于测定方位和勘察地形,堪与地师及海员大都称它为罗盘罗庚,很少称为罗经
  
说到罗盘的使用方法,如果是详细讨论的话,要花上好多篇幅。因为它包括的东西实在太多了,本篇只从简单使用方法来谈谈。罗盘的种类很多,常用的有三元盘、三合盘、三元三合两用盘、易盘、玄空盘及各派所用户的独特盘。但无论是那门那派的罗盘,中间必有一层是二十四山方位的,从北方开始依次序排列分别是壬子癸、丑艮寅、甲卯乙、辰巽巳、丙午丁、未坤申、庚酉辛、戌乾亥等。共二十四个方位。如果你是一个指南针,你可以发觉罗盘与指针相对的度数如下:方位 卦位 二十四山角度

337.6 - 352.5  
正北
352.6 - 22.5  
7.6 - 22.5
22.6 - 37.5  
东北
376 - 52.5  
52.6 - 67.5  
67.6 - 82.5
正东
82.6 - 97.5  
97.6 - 112.5
112.6 - 127.5  
东南
127.6 - 142.5
142.6 - 157.5
157.6 - 172.5
正南
172.6 - 187.5
187.6 - 202.5
202.6 - 217.5
西南
217 - 232.5
232.6 - 247.5
247.6 - 262.5
正西
262.6 - 277.5
277.6 - 292.5
292.6 - 307.5
西北
307.6 - 322.5  
322.6 - 337.5
    清楚了二十四山的方向后,现在要看看罗盘的形状。

   
罗盘中央是一个圆形天池(即定向用的指南针)。外面是铜面黑底金字的活动转盘,称内盘或圆盘。盘上一圈圈的堆满着字,习惯上一圈叫做一层。其中有一层是二十四方位,最外是一方形盘身,称为外盘或方盘。盘身以来用花梨木制造的最为耐用,但重量比一般木制盘重。外盘有四个小孔,分别有两根鱼丝或胶线以十字形穿于四边中间的小孔内,它是用来定坐向的。

    罗盘的使用主要是中央的磁针,天池外的内盘是钢制的,天池底色一般是白色的,底部划有一红色直线,有一端是有两个红点在红线的左右,红线是以南北定位的,有红点的一方是子方(正北方),另一端是午方(正南方),上面有一根很灵敏的磁针,磁针有一端是有一个小孔的。使用罗盘时,双手分左右把持着外盘,双脚略为分开,将罗盘放在胸腹之间的位置上,保持罗盘水平状态,不要左高右低,或者前高后低。

    然后以你的背靠为坐,面对为向,开始立向。这个时候,罗盘上的十字鱼丝线应该与屋的正前、正后、正左、正右的四正位重合,如果十字线立的向不准,那么,所测的坐向就会出现偏差的了。固定了十字鱼丝的位置之后,用双手的大拇指动内盘,当内盘转动时,天池会随之而转动。一直将内盘转动至磁针静止下来,与天池内的红线重叠在一起为止。有一点是非常重要的,就是磁针有小孔的一端必须与红线上的两个小红点重合,位置不能互掉。这时显示坐向方的鱼丝线(是横的那一条)与内盘各层相交。我们要找寻的各种数据和资料,就显示在这条鱼丝线所穿越和涵盖的区域上。

    然而,罗盘上有十多二十层,究竟那一层才是坐向呢?就是二十四山那一层了。它就在天池附近。鱼线向方上的那一个,我们用它表示向,鱼丝坐方上的那一个,我们用它表示坐。譬如说,向山是子,坐山是午,我们便称之为坐午向子。知道自己宅中的坐向后,将罗盘放在全屋的中心点,便可以由坐向求出全屋的方位(或宫位)。
2
、阳宅之测量法:

  
一、阳宅之磁场,钢铁筋还不是最严重,电器用具内之线圈所产生之磁场会积极拉斥指针才利害。汽车内之马达与发电机也是一样。因此量测阳宅时必须注意远离家用电器与屋外汽机车为要。

  
二、阳宅阴宅之坐向方位、外形结构、内部装璜格局、全部纳气口、摆设对象如桌、床、神桌、厕所、厨房等。

  
三、阳、阴宅外部相关地理结构、山之座落、河水之来向、桥梁、街道、水塘。比平地高或低,其之结构体之方位与阳阴宅形成上角度方位。

  
以上角度方位对阴阳宅之吉凶运势都有一定的影响,都必须用精准之罗经盘去量测,罗经差一线,富贵不相见,不精准罗盘绝对不要用,用了等于白用,会误己害人。用测方位前先将罗经盘之内盘格绘之0度、180度、90度、270度即子山午山卯山酉山中线旋转重叠齐于其上之红十字尼龙线,务须对齐,同时中间海底针底之红子午线也要平行于子山午山中间线。如果有偏斜则修较外盘之红十字线,即用手指甲挪动,必期上下对齐,因尼龙线红十字线常会于罗盘携带途中挪移线之第一个动作即归零要确实。

  
四、量阳宅之坐与向以大门为依据有时候是不对的。房屋之真正坐向应以屋外之马路为基线才对,与马路成垂直线,内为坐外为向,如房子与马路没有成垂直,则以马路之纵向,量测阳宅之坐向方,阳宅之大门有些安设于侧边或斜角,总不能以斜角或侧边当为阳宅之坐与向。

  
五、阳宅之坐向量测法:将罗盘任何一边对齐大门门坎或平行,同样旋转内盘,使其海底针之针对齐其底下之红子午线,则外盘所架十字线对齐底下之内盘格绘,屋内方为坐,外方为向,为气口。

  
六、量测阳宅周边之结构物方位角度,则于门坎外缘或屋门楣底下,以罗盘海底针中心为起量点,量法与阴宅同,阳宅周边之结构物影响阳宅之吉凶最重要由门之气口进入,当然对阳宅之坐与向也影响甚多,因此也必须以阳宅之确实坐向去测量其周边结构体之方位角度。

  
七、高楼大厦,应当以大厦主结构之坐向为依归,再以单位户门气口与电梯出口与大厦大门气口、楼梯口方位论吉凶。

  
八、阳宅内部之格局,最好绘平面图,取中心点,与各空间结构之中心,将阳宅已量测出之坐方位,以阳宅之中心点为起点,绘方位线,论吉凶。如用罗盘于屋内测量,误偏在所难免,有时甚至受干扰偏差10度以上。
 
   
罗盘海底针之会指南指北,是受地球磁极即南北极拉斥力所影响。磁极离用罗盘的地方很远,那么罗盘附近之磁场当然更会影响海底针之指向,所以有道胡说现有防磁罗经盘。除非有一天海底针之针有精灵在内,它会选择南北磁极为用,而排除附近磁场之干扰,否则这种无稽之谈最好当笑话听!

3
、阴宅之测量法:

  
一、将罗盘之外盘任何一边顶住墓碑之前缘,旋转内盘至其海底针之针确实对齐其下之红子午线,针有洞一端向着红子午线一端线两边有红点针平直一端,必须与红子午线之另一端完全对齐。

  
二、外盘所架红十字线对正下方内盘格绘之角度与卦字或天平地支字,近墓碑方为座之角度与卦理,海底针之另外一方,即与座成180度方之内盘格绘被红十字线对齐者为向方。

  
三、量测周边结构物之与阴宅关系方位,则必须以罗盘中之海底针中心摆正于墓碑之前缘,绝不能以罗盘外边为起量点,而要以海底针中心为起量点,调移内盘海底针与其底红十字线,然后眼睛、罗盘与外部被量结构体最好成一直线,才能确实看到结构体,座落于罗盘之何方位,与阴宅形成何关系角度,或者红十字线之中心交义点整一红线。

  
四、将线红拉高直,以为瞄准线。眼睛、拉高之瞄准线与标的物成一直线,则瞄准线所对下之罗盘内盘之角度格绘即为该标的物与阴宅之相关角度方位。

4、测量固定物体之方向时
步骤一:将罗经持平,并贴近或将罗经边缘平行于被测量物之边缘。

步骤二:滑动转盘,使磁针之钗形头与罗经底座红在线之两点契合。

步骤三:以定位透明线所压之层读出方向。

例:测量炉向:

将罗经持平。

贴近炉子边缘。若炉子为铁制者,则会影响磁针摆度,故需垂直退后二、三尺。以罗经边缘与炉灶边缘平行。 滑动转盘,使磁针之钗形头与红在线之两点契合。读出方向。

(二)摆置物体于固定方位上:

步骤一:将罗经持于房宅中心点。

步骤二:将磁针之钗形头转至与底盘红线之两点吻合,即固定了南北方位。

步骤三:将所需摆放之物置于罗经方位之延长线上即是。

五:以炉向为例,说明测量固定物体之方向的方法,其中瓦斯炉与罗经之大小,与实物不成比例。
 
    
古代因房子大多为木造,日常用品亦多为木器制品,故无需考虑铁类器物对罗经磁针之影响,现代房宅大多以钢筋为骨架,电线到处走。在屋内用罗经往往不易测量准确。若要粗略测量则可以用之。要精密测量时,则需使用正规罗经盘或罗经定位仪了。

5
、玄空立向的原则和要点
   
玄空立向的原则

   
玄空之道,其大无边,其用无极。小可算一家一宅,大可测一国一城。目前市面的书籍大多仅将玄空用于阳宅或阴宅,实际上仅发挥玄空功用十之二三。在这里我说说玄空立向的大原则,这些内容是市面上任何书籍都没有的,本来是师传之秘密,本无意泄露,但现今世道广大,守密的做法实际是很幼稚的,在这里我将玄空立向的秘密合盘托出,望各位有缘者且莫因其简单而轻视。
   1
:玄空发源于华夏,其中心为我国洛阳,看世界应该以洛阳为中心点,但不取坐向。就用洛书数来推。
   2
:看一国以其国发源人口的大江大河为准,江河入口为向,出口为坐。
   3
:看一都一城的状况,此都此城有大江大河的,以2条推之。无江河的,用城市的主干道为水看。王亭之大师看香港地运,就是珠江三角州的水,由香港之乾方(西北)注入,他就取乾为向,就是运用了这个原则。

    4
:看大厂或小区风水,以其主干道为主,画好总的平面图,定好二十四山,看主干道从哪个山进来,哪个山就是向。
    5
:看小四合院或小家属区,从大门取向。
    6
:看形状怪异的大楼,关键是看它的各单元是否通气,所谓通气,就是说从这个单元能够不通过单元门就能走到其他的单元。能通气,取总门为向,不能通气,取个单元门为向。同一单元的房子向相同。    
    7
:现在临街大楼,多一楼为门面,上面为住房,门面以临街的面为向,住房以单元门为向。

   
取向判断还有个大原则就是:一物一太极。以阳宅为例,先判断整个大楼各个宫位的吉凶,再具体判断各住房的吉凶。所以,各单元的吉凶各不相同。同单元楼层不同,还要用河图数(一六水,二七火)等进行加减判断。所以同大厦个单元个住房的吉凶是决不会相同的。
   
玄空立向要点

   
上节我们说到了玄空立向的总原则,这节来说说立向要注意的几个地方。

   
立向是是进行阴阳宅判断和调整的第一步,这步错了后面的就都错了,所以这步要千万小心,不能出一点差错。在野外进行度量相对受干扰小,但要注意身上的钥匙,手机,手表等对罗盘的影响,最好全部卸下来。阳宅的立向就麻烦多了,现在的大厦多钢筋,家庭内部也多电器,对罗盘的影响太大,所以量度阳宅时最好到大厦下面的单元口去定向,如果到外面不方便,非要在室内的话就要把罗盘放在木结构的凳子或桌子上量度,古人的做法是放在米缸里进行量度(很有道理哦)。现在我来说说在实际中容易碰到的几种特殊的情况。
  
1:转角大楼的定向。转角大楼成 L 形。这时整栋大楼应该以总门来定。具体到每个单元,如果他们是互不相连的,就以单元门为向。
  
2:现在有很多在转角的门面房,他往往在转角处开大门,那就还是以大门为向。

  
3:有多个出口和大门的大楼,以行人进出最多的门为主。
  
4:有的大楼,一楼的住户自行在旁边开小门进出,这时应该以他原来的正门为向。
  
5:园形围墙的大院或单位,分二种情况,政府机构大院或单位大院,以单位首脑的办公楼立向。普通居民大院,以院门为向。
在去向中还有个气口的概念,气口就是进气口,人进出的口子,气口和向是二回事,有时气口就是向口,但有时二者并不相同。比如有的房子有正门,但又开了侧门,人都从侧门进出,这侧门就是气口,但并不能从这里定向。有的大院,有大门,但也有小门,有的机关单位,有大正门也有侧门,这时还是以正门和大门取向。现在有些新型高级住宅,都有车库,人都从车库的小门进屋,大门基本不开,但还是要以大门取向。

    门在很多时候并不是开是正中央,所以常常有离向坤门,坎向艮门等形式的存在。气口开在不同的宫位,吉凶结果是大不相同。同一单元,往往是二户对门,这样他们的向都是一样,但门开的宫位就不同了,这样二户的吉凶就差别就会很大。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017