注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹   

2015-03-07 23:13:17|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手掌上偶而起一些水泡,那是湿疹,只要喝几天红豆汤或薏米粥,这些水泡就能全部退去。可有些湿疹很顽固,靠红豆汤或薏米粥食疗这玩意儿根本就无效,或者见效甚微。

 

去年冬天,不幸得了一湿疹,连续喝了几天的红豆汤无效,因为天冷又懒得用艾灸,便偷懒涂了药膏,可药膏只能勉强减轻,停药后便又再起,3个多月反反复复。

 

实在没办法,只能用艾灸了。几年前背部整片的疹子,并且发了两个夏天,只在两侧曲池和血海上艾灸了4、5次,便迅速治愈了,几年未再复发。同样的方法,也让几位皮肤病的朋友治愈了。

这次就老方一帖吧,灸两侧曲池和血海,灸了几天,明显见效,可一停就又复发。看来湿疹不同于一般的皮肤病,查阅了很多针灸类书籍,大多类同,重曲池。只有《马氏温灸法》的创始人马少群先生治湿疹重用曲池和大陵,每穴温灸25分钟,因为了解大陵的性质,感到此穴定有效。于是用艾条直接灸,灸曲池和血海,加大陵,每天一次,每穴5、6分钟,只灸了5天,顽固的湿疹就此作罢,不再兴风作浪,未见复发。

 

曲池:手阳明大肠经的合穴,在肘横纹尽头,是人身上的一个大穴,有很多功用,用于治疗肩肘关节疼痛、高血压、荨麻疹、流行性感冒、扁桃体炎、甲状腺肿大、急性胃肠炎等,在此仅介绍有关治疗皮肤病的功效。

 

曲池能转化脾土之热,燥化大肠经湿热,对人体的消化系统、血液循环系统、内分泌系统等均有明显的调整作用,具有消炎功能,是上半身的止痒穴,是治疗皮肤病的常用穴,也是治疗湿疹的常用穴。

艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹  - 花语百合 - 花语百合的博客

血海:足太阴脾经的腧穴,是人身上面积最大的穴位,是活血养血的要穴,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,股四头肌内侧隆起处,用手一压会有压痛感。“以虎口按犊鼻骨,取中指点到是”。血海在功能上有引血归经的作用,用于治疗血分诸病,是妇科名穴,也是治疗皮肤病的常用穴,血至风止。

艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹  - 花语百合 - 花语百合的博客

大陵:手厥阴心包经的俞穴,在腕掌横纹的中点处,当掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,具有燥湿生气的功用,常用于治疗心痛,心悸,胃痛,呕吐,口臭,惊悸,癫狂等。

 艾灸曲池大棱 ,治愈顽固性湿疹  - 花语百合 - 花语百合的博客

心包经相火,大陵穴属土,具有固化脾土,祛湿生气的功效。

 

大陵是心包经的子穴,我们既能通过大陵穴来泻心包经实症引起的心痛心悸、惊悸癫狂等心病(泻心包经时的气血能量给了脾土,多经济啊,一点也没浪费),又能通过大陵穴来从心包经上借气血能量来补脾土(心包经虚症时慎用),从而来治疗脾胃虚弱引起的胃痛呕吐、口臭湿疹等脾胃病。有关资料中未见大棱用于治疗湿疹,仅见马先生用此穴治疗湿疹,疗效非常好,可见一代大师对穴位治疗的精准把握,并给后世留下了宝贵的经验,真是非常的感谢!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017