注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】関中左禪論:中國書畫的文風禪魂  

2015-03-03 02:16:46|  分类: 国画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中國書畫漫長的發展中和意境闡釋中,似乎文人畫風也好,禪靜畫風也罷。一幅高規格的文人畫里縂離不了禪境意味在裏邊界。一幅所謂的禪境畫作里也包含著文人畫風在裏邊。且言:禪文不分,禪文合一。無文不禪。無禪文難矣!在我讀眾家畫論中,無非乎,文人畫的境界,或禪境畫的意境。此文中國繪畫的文風禪魂,是余,在讀縱家畫論,集前人觀點,結合自己對書畫之道的淺建,談小自己的觀點。
中國傳統的文人畫重境界。文人畫通過書畫家高深的文化修養和精湛筆墨技巧表現的一種氣象。“意境”即格調。(格調意境即你給觀賞者所帶來精神體驗)你要帶給觀賞者什麼就需要你有那個修養,和筆墨技巧來傳遞給欣賞者。
中國文人畫自文人畫風的開山鼻祖,維摩頡,唐大詩人王維到宋文人畫風倪云林,明徐胃,清八大,石濤等文人畫風最具代表性寫圖聖手無一不通文曉道。
在石濤作為清四畫僧之一的畫論里講:“蒙養”即指審美對象,書畫形象和筆墨的內在生命力,內在精神,內在美。即畫裏的氣質內在生命力。
文以為風以禪為魂的畫外之境,文人畫,追求的不是繪畫的本身,而是畫外之意。畫的身即象《繪畫的本身》意指畫的內在氣質內容。即文人畫風的“含金量”這就需要書畫家深厚畫外功夫,文學,哲學,宗教學音樂姊妹藝術等沉澱。正所以畫身可描畫境難求。印畫外之境界需要繪畫作者的學養,即石濤畫論的“蒙養”。下面以石濤的三道論道圖為例子分析:
這福畫是石濤繪畫的經典之作也是當隨時代的代表作品,它有傳統山水的立意,購圖和筆墨技巧同時也融合了西方繪畫的水彩技法。畫面山老人散坐江松下,談天賞景色好不自在也。從畫的題目看,這副畫很有可能是畫家對道的向往。石濤早年學佛晚年歸依道家。這副畫是石濤當時心靈歸宿的描寫。畫的本身只是個相,佛家言,色相更值得我們看的是境,即精神內涵。
文人畫的柮丑之境:在美術美和丑很難下定論。因為觀賞者的修養,學識決定了所謂的美和不美的概念。比如孩子喜歡卡通畫,很美,他看不懂我們認為很美的畫。我們確覺不會喜歡那些兒童塗鴉。《最多覺得孩子很天真的美》。你說那個到底美,誰說了對?
美和丑誰定乎?不同人定的。道德經言:黑白相极寄,難以易相呈。老子又提出“大巧若柮”,所謂的“柮”不笨。丑即相對過於刻意的粉飾或雕琢,失去自然。書畫固然需要技巧,但過于技巧就會做作,物極必反。即道經曰:滿則虧同出一理。
意境
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017