注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】卢麒元:建议政府E化  

2015-03-11 00:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自SunTan1650《卢麒元:建议政府E化》

卢麒元:建议政府E化

2015-03-10   来源:卢麒元博客  

 

  E化,就是运用现代资讯科技对传统行业进行技术改造。我国所有传统行业正在经历伟大的E化过程,现代资讯科技赋予了传统行业强大的生命力。

  然而,令人沮丧,最需要E化的政府却落伍了。政府拒绝E化,本质上是拒绝现代化,或者说是拒绝现代文明。那么,为什么政府会拒绝E化呢?E化,在经济领域里,将迫使商品信息高度透明,必然导致消费者利益最大化。E化,在政治领域里,将迫使政府治理高度透明,必然导致人民群众利益最大化。奸商,不喜欢E化,不容易投机倒把了;贪官,不喜欢E化,不容易损公肥私了。政府拒绝E化,不难理解,却无法原谅。

  政府提供公共品,理论上更应该透明。政府的操作流程一旦E化,将权力、责任和利益置于阳光下,反腐败可以一劳永逸。请设想,组织人事E化,七大姑八大姨还能混吗?请设想,公共财政E化,谁还能拿着审批权去收好处?请设想,国有资产E化,谁还敢擅自僭越股东权力?去请一间IT公司,设计一套软件系统,就能轻松解决问题。

  E化,是最优化选择的技术基础。商品需要最优化选择,干部何尝不是如此,政策何尝不是如此,制度何尝不是如此。消费者需要对商品做出最优化选择,人民对公务员难道不需要最优化选择吗?人民对政策难道不需要最优化选择吗?人民对制度难道不需要最优化选择吗?政府E化,使得干部、政策、制度信息高度透明。高度透明,就意味着民主,政府E化是人民民主的伟大进步。纳税人有权力知道,他们在养什么人,他们的钱花到哪里去了,他们的共同资产被怎样处置了。政府E化,还可以大幅度提高工作效率,大幅度压缩政府机构和公务员,将技术性工作外判给专业机构,极大地提高政府的工作效率。最重要的是,政府E化将提高人民参与决策和管理的深度与广度。

  政府E化是践行民主与共和。政府拒绝E化,本质上是在反对民主与共和。

  举例:公告人大代表、政协委员、政府官员的履历信息,并同时公告选择标准、审核程序、晋升依据或选举过程等详细资讯。

  举例:公告财政收支的详细数据,注明结构变动的逻辑依据,说明未来的改进方向。

  举例:公告国家资源、国有资产、集体财产的详细数据,注明其变动的原因,交易的理由和价格,说明管理逻辑。

  请相信,只要落实政府E化,人民能够给出最优选择。我们也相信,优秀的公务员有能力营销他们自己,以及他们认为善意的公共政策。我们相信,政府E化将极大地提高政府的信用。

  政府E化,是中国政治现代化的根本标志,也是中国走向政治文明的必由之路。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017