注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】老人脾胃虚弱的中医捏脊疗法  

2015-02-04 06:09:14|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

    脾胃虚弱并非指某一种疾病,而是指由于人体脾胃功能失调所导致的一系列症状,如食欲不振、胃脘腹胀满、消化不良、面色无华、大便稀溏等。老年人由于脏腑功能的减退,常出现上述脾胃虚弱症状。这里介绍一种调治脾胃虚弱有效的方法──捏脊。

    捏脊疗法从属于中医的按摩术,方法简便,易于操作,无需求助医生,家人便可为老年人施治。

    手法:让老人脱去上衣,使脊背袒露,松解腰带后伏卧在床或沙发上,两腿自然平伸,使全身充分放松。施术者先用双手掌在老人背部自上而下地轻轻揉按两遍,使肌肉松弛,为下一步捏脊治疗做好准备。施术者双手握半拳,拇指伸直,其余四指半屈状,以双手食指的第二节(即中关)贴紧老人骶尾骨脊柱的两侧,一齐向上推移,在推移过程中,用大拇指捏住推起的皮肤,再松开。如此,沿脊柱两侧由下向上边推边捏,一直到颈部为止,往复进行3次即可。

    捏脊的手法要掌握适度,由轻渐重,以不感觉过分疼痛为标准,一般情况下,有过几次实践就可以操作自如了。捏脊疗法最好在晚上临睡前进行,这样有利于老年人的休息,每日1次,每次10~15分钟,10次为1个疗程。

    为有脾胃虚弱症状的老年人实施捏脊疗法时不必拘泥于穴位,脊柱两侧是人体督脉和足太阳膀胱经行走的路线,捏脊时使两条经脉都均匀受力,可起到和脏腑、理气血、通经络的作用。久之,便可收到健运脾胃、补益中气的功效,不失为一种良好的康复方法。此方法也适用于小儿以及其他脾胃虚弱的人。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017