注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】用手掌计算年龄与属相  

2015-02-27 15:35:04|  分类: 易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ryjx_1698《用手掌计算年龄与属相》
十二生肖在中国流传已久,据史料记载从北魏开始,至今已经有一千多年的历史。用属相计算年龄,最为准确。在民间流传一种用手掌计算年龄和属相的方法,比较简单易行,很受群众的欢迎。
现将方法介绍如下:
地支与属相的配合,即形成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。
将这十二个属相,用假设的方法,设在左手掌上,从无名指与手掌连接关节处起,为“子鼠”,以顺时针方向,中指与手掌连接的关节处为“丑牛”,食指与手掌连接的关节处为“寅虎”、沿食指向上关节为“卯兔”、“辰龙”、到食指尖处为“巳蛇”,中指尖处为“午马”、无名指尖处为“未羊”、小指尖处为“申猴”向下顺延关节是“酉鸡”、“戌狗”、“亥猪”。(详见下图)

 

用手掌计算年龄与属相 - 逍遥客 - 逍遥客


计算的方法是:
第一步要确定计算的起点,今年是2011年,农历为辛卯年(即兔年)。见手掌食指点红点处,这就是计算的起点。
例一:知道属相,求年龄。某甲属猴,已知三十多岁,求实际年龄?
在手掌上以“卯兔”为起点,逆时针“寅虎”,“丑牛”向后循环数,当数到“申猴”处为32,即为某甲的实际年龄(虚岁)。这样循环数比较麻烦,简易的方法是,从“卯兔”为起点,数到“申猴”处为 8,这时以12的倍数相加,即得20、32、44....都是属猴的。
例二:知道年龄,求属相。某乙今年51岁,求属相。
在手掌上以“卯兔”为起点,逆时针“寅虎”,“丑牛”向后循环数,当循环属到51处时,即到“丑牛”处。某乙的属相“属牛”。简便的方法为:51-48=3,从“卯兔”为起点,逆时针向下数到 3 时,即为“丑牛”处。计算的方法都是以12的倍数递增或者递减,比较简单快捷。
以上计算的年龄,均为虚岁,今天介绍的方法,只是用手掌计算年龄的方法之一。
不妨您也试验一下。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017