注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】古琴的来历  

2015-02-25 06:50:11|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静雅《古琴的来历》

古琴的来历 - 静雅 - 伊人静雅的音乐港湾

 

 

             古琴是中国古老的拔奏弦鸣乐器,亦称瑶琴玉琴,有三千多年的历史,现代通称古琴或七弦琴。从汉代或最晚从汉代末年起,古琴的制式就和我们现时所见的古琴大体一样了。古琴约四尺来长,前面六七寸宽、后面四五寸宽、一寸多厚,有七根弦,琴体是一整面指板,琴面的外侧嵌有十三个螺蚌制成的徽,标识每条统的五个高八度、四个五度、四个三度泛音的位置。弹奏的时候通常是将琴横置在桌上,或横置在膝上,左手按弦,用右手弹奏。古人每谈到文人的修养和才艺,便会提“琴、棋、书、画”,将“琴”放在第一位。在漫长的历史中,不只是戏剧和小说里用许多关于古琴的故事作点缀,就是像《春秋》《史记》这样的文献,也记录着不少关于古琴的神话,这也从一方面说明了古琴在文化史中的突出地位。

 

 

古琴的来历 - 静雅 - 伊人静雅的音乐港湾

 


古琴作为中国器乐

              艺术集大成者,从琴制(形制和制作)、琴弦、琴谱、琴曲、琴史琴歌、琴社、琴派等构成了中国古琴艺术,在中国音乐史美学史、社会文化史、思想史等多方面产生了广泛影响,是中国古代精神文化在音乐方面的主要代表形式之一。古琴艺术的衰微始于明清时期。随着当时飘摇的国势,文人士大夫优渥的生活逐渐丧失,宫廷专职琴人也日渐稀少。特别是清末科举制度的废止,文人入仕无望,琴乐的保存和发展受到影响。20世纪初年的“新文化运动”,加上新式学堂的西式教育,导致旧式文人群体消失,琴乐成为极少数人的业余爱好。古琴的衰微还有自身的一些原因。琴谱的主要功用是“记指”,不能直接、完整地反应出音高和旋律,需要老师“口传心授”的配合,师承一旦中断,据谱寻声的工作便十分艰难。再者,古琴追求微妙的韵味,

不适合采用电子扩音设备,所以演奏时要求极其安静的环境;而自由深沉、寓意深刻的琴曲也要求听众具有较高的艺术修养,这些因素都限制了古琴的大范围传播。

 

文图/网络

 

古琴的来历 - 静雅 - 伊人静雅的音乐港湾

 

             古琴是我国历史悠久的弦乐器之一,传说为伏羲斫桐木所制。初为五弦(合五音宫、商、角、徵、羽),传至周代,文王、武王各增一弦,合称文武七弦琴。目前存世最早的古琴是唐代制作的,唐代又以雷氏家族制琴最为著名,故宫博物院收藏的“九霄环佩”、“玉玲珑”、“飞泉”这三张琴应该都是雷氏琴。

    有人说,一切艺术都倾向于音乐。因为有了古琴,才让我们领略到了《高山流水》、《平沙落雁》、《阳关三叠》、《石上流泉》、《广陵散》等诸多名曲的独特风韵。

    2003年11月7日,中国古琴被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质遗产代表作”,为古琴的保护以及传承起到了很好的促进作用。

 

古琴的来历 - 静雅 - 伊人静雅的音乐港湾

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017