注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】易经、周易算命、看相、预测系列资料  

2015-02-20 08:29:48|  分类: 周易入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经、周易算命、看相、预测系列
推荐书目
作者 书名 介绍
伏羲
文王
孔子
 周易 这是四书五经之一,是儒家经典。许多人只研究算命,而对周易原文不看,这是本末倒置。
魏伯阳  周易参同契 这是道家修炼内丹的经典。
南怀瑾  易经杂说 这是南怀瑾先生的周易入门书籍,建议初学者必读。
南怀瑾  易经系传别讲 这是南怀瑾先生的周易中系辞的入门书籍,建议初学者必读。
扬雄  太玄经 汉朝扬雄所撰,也称《扬子太玄经》,该书九九八十一首,拟六十四卦而写,夜测阴,昼测阳。
小雅  易经入门学习教程 小雅于劝学网易经讲座的文稿编辑而成,是初学者的基础。
周易经文解读及梅花易类
作者 书名 介绍
佚名  易经证释 易经证释这本书后来在台湾出版过,价格是1200一套共八本。据说是孔子当初讲周易时的教材,虽然大陆对此书评价不是很高,但是台湾有学者认为是目前唯一讲易卦辞最透彻的一本书。
子夏  子夏易传 在孔子授《易》的“二三子”诸弟子中,子夏受于孔子《易》必良多,当最能肯认孔子易学之大体。因此,子夏易学直承孔子易学,兼容“古义”和“新义”,正是合乎情理的。
(三国)王弼  周易注 王弼《周易注》至迟于宋代始,一直立于学官,这一权威注释,深刻地影响了这一漫长时期《易》学的发展和演变,也深刻地影响了这一漫长时期中国社会的思想和文化。研究易经,绕不开王弼《周易注》
(宋)欧阳修  易童子问 北宋文坛领袖人物欧阳修一生经学方面的主要成就在《诗经》和《易经》,《易童子问》就是他在《易经》方面的代表作。
(宋)苏轼  东坡易传 举世皆知苏东坡为一代文豪,却很少有人知道他是一个“易学大师”,曾经写过一本《东坡易传》。 离开《东坡易传》,苏轼思想及其诗文词赋无从谈起。可见《东坡易传》是苏试毕生精华之作。
邵雍  梅花易数 这是邵康节的术数,入门最简单,对突发事件非常灵,但深入还是比较困难的。小雅自己就最擅长梅花易。
周振甫  周易全解 这是白话周易,也只能算一家之说,对初学者理解周易有帮助,但不能说全对。因为对周易来说,“仁者见仁,智者见智”。
易经--六爻类
作者 书名 介绍
王洪绪  卜筮正宗 这是一本算命中实用书,卜筮正宗介绍的是六爻纳甲的专业知识,是六爻预测的经典书籍。
刘伯温  黄金策 作者刘基,字伯温,朱元璋的军事,精通术数,被民间称为“半仙”。这本书被许多算命书收录,是研究六爻算法(也叫火珠林)的经典。
邵伟华  周易预测学 摘自预测大师邵伟华、邵伟中预测班讲义。
野鹤老人  增删卜易 此书用了三个本子,一是同盟校对的《野鹤老人占卜全书》,另两本是“虎易”的校对版和“乾元享”的《增删卜易校评》。为便于学习,故此一次性将三个版本合较而成。
易经--风水类
作者 书名 介绍
蔡牧堂  发微论 这是相地(也就是看风水)的经典,收录在“四库全书:术数”中。蔡元定,字牧堂。原书有图。
蔡牧堂  穴情赋 这是相地(主要是看龙穴)的经典,收录在“四库全书:术数”中。(注:许多网上写成“附情赋”,这是原书漏字造成的。)
蒋大鸿  地理辨正 《地理辨正》为地理风水学名著,为明末清初地理风水学家蒋大鸿所著。此书乃为蒋大鸿对古代五本地理风水名著《青囊经》《青囊序》《青囊奥语》《天玉经》《都天宝照经》的注解,集成《地理辨正》一书,成为地理风水学上的经典巨作,对后世影响巨大。
易经--四柱类
作者 书名 介绍
邵伟华  四柱预测学入门 摘自预测大师邵伟华、陈园预测班讲义。
任铁樵  滴天髓阐微 《滴天髓》和《三命通会》、 《穷通宝鉴》、《子平真诠》齐名的命学“四书”之一,堪称中华命学的集大成之作。清代道光年间,士人任铁樵再为《滴天髓》作疏,结合一生命理实践分篇增注,阐微发隐,使任注《滴天髓》成为传统命理学最重要的典籍
法云居士  李虚中命书详解 《李虚中命书》在中国命理学上有很重要的地位,法云居士用浅显易懂的文字及举例,将此命书用现代语法重新解析.
佚名  盲派秘典 《盲人秘典》是我国古代盲人中流传的一种靠口传心授、无字无形的典集。
徐升  渊海子平 《渊海子平》,这是第一部比较完整、系统地论述四柱命理学的著作,是宋代徐升根据当时命学大宗师徐子平的论命方法记录下来的。
韦千里  千里命稿 《千里命稿》是民国时期上海的韦千里先生所著,是他主讲的命学培训班的讲义,成书时间在1935年。
万民英  三命通会 《三命通会》作者为明朝进士万民英。该书在传统命学的历史上拥有非常高的官方地位,而清朝编修的四库全书将其著作《三命通会》《星学大成》收录,并给予了高度的评价。
易经--面相类
作者 书名 介绍
曾国藩  冰鉴 邪正看眼鼻,真假看嘴唇;功名看气概,富贵看精神;主意看指爪,风波看脚筋;若要看条理,全在语言中。
麻衣道者  麻衣相法 《麻衣相法》全称《麻衣相法全编》,传说是宋初大相术家陈搏的师傅麻衣道者所作。宋以后的相书很多,如《柳庄相法》、《相法全编》、《水镜集》、《相理衡真》等等,不计其数,但影响最大的还是《麻衣相法》。
陈公笃  公笃相法 《公笃相法》集历代相学之大成,是民国时期一部划时代的巨著。 该书对《达摩相法》、《麻衣相法》、《柳庄相法》、《希夷心相篇》等,均有注解。书中提出很多古人所没有的新观点,比如“部位加减法”等等。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017