注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】书法的精神(转)  

2015-01-10 06:20:47|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沽上砚牛《书法的精神(转)》
书法的精神(转) - 沽上砚牛 - 耕砚草堂

 

书法的精神
作者:王岳川

日本现代书法家手岛右卿写的《崩坏》使得书法现代化了以后,又无可挽回地丧失了和谐美好的境界和温馨快意的心灵交流。日本现代书法根本要点是书法的美术化,把书法变成画画,把书法变成凸显视觉冲击力的美术。当今世界的“现代性”被神化了,现代性带来了物质极大的丰富,但对诸多艺术的消解导致了此起彼伏的现实精神双重危机。《崩坏》使西方人认识到日本书法的现代性,但是也使东方书法的“和”境界——和谐的气韵消失了。从此先锋书法家开始了书写“怪力乱神”,现代性书法成为病态世界的病态模拟的书法。人们去看一些怪书展觉得堵得慌,过去那种展现案头之书法,其温润的人格内涵、恢弘的意义表达、美妙的诗意呈现、广博的人间关怀荡然无存。

书法应该重新回到自己的文化空间,书法就是书法,写得好就是好,写得不好就是不好;应该回到艺术本意——有高妙的心性价值为好。在世界的西化病态中,东方的文化书法应该理直气壮地站出来,为了群体和睦、人类和谐、世界和平而站出来。东方书法绝非写字,而是通过线条的运动表现出一种心灵的修复,重塑生命的心电图。

书法与个人修为关系紧密。人是需要有灵魂的,古人写书法,绝非像今人那么盲目和迷恋孔方兄。为什么二十世纪的很多书法很难成为经典?为什么很多书法大家在世时名重一时,刚刚去世却门可罗雀,而且评价莫衷一是?书法与经济有关系,但艺术不是为了金钱,它更不与孔方兄等价。中国古人对待艺术非常淡泊宁静:焚香、沐浴、打坐、静心、入禅,然后轻轻提笔蘸墨,写出一片流云一片清净一片高山流水。艺术是清泉,可以涤荡心灵。

书法在中国文化重新崛起的新世纪,已经超越了技法层面的有限意义,而具有了中国文化形象的象征意义。书法不仅是一门艺术,书法本身已变成一个国家文化自觉和自信的重要表征,中国应该向世界展示东方汉字的毛笔书写文化的独特魅力。书法的精神价值在于:使传统和现代能在年轻一代的心性价值上统一起来,使书法既有文化本土传承性,又在全球化时代成为人类共享的审美世界性。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017