注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】老友记:林散之与高二适  

2014-09-16 22:12:14|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老友记:林散之与高二适 - 盐湖人 - 盐湖人

 陆俨少《人日诗思图》

高二适先生是金陵四大书家之一。1962年,他在江苏省政协看到林散之写的一幅毛泽东七律《长征》的草书条幅,激动地脱口道:“这才叫字,字字精神,耐人寻味。”这时,高老并不认识林老,由于这一机缘,开启了他们之间一段不寻常的友谊。一次,画院资料员何乐之将林老的诗抄录了一些送给高老看,高老看过后连声称赞“诗坛一绝”。于是他也将自己平时所写的诗抄录了一些,要何乐之带给林老,并致约晤面。林老早就知道高二适先生的大名。1965年在毛泽东主席的支持下,高二适就《兰亭序》的真伪与郭沫若先生展开学术争鸣,声震南京。他读了高老的诗文后也大为惊叹,未想到南京有此诗坛高手,急请何乐之恭请高老晤面。关于林老与高老晤面之年,林老在《江上诗存》(林散之研究会整理,文物出版社2004年9月)云“一九六二年”,《林散之》(林昌庚等著,江苏文史资料编辑部1991年6月版)却云“一九六三年”,那么他们到底何年晤面的呢?
  2009年8月7日,我在南京市地方志办公室吴小铁的陪同下,来到了台城花园高老爱婿尹树人老师的寓所。我出示打印好的林、高二老交往的考证资料文稿,请尹树人及高老女儿高可可老师教正。尹老师云:“几年前南京拍卖了林老给高老的几首诗,被一友人拍去,后浦口区林散之纪念馆将其刻石于碑廊上。其中有一首诗是林老与高老初次会面时所作,其‘六六年’第二个‘六’字写成二点,这是最好的证明,如高老写的这首诗‘一九七七年’的‘七’字就点了二点。(尹老师指了指《金陵书坛四大家·高二适》第124页插图‘1977年可可于归尹氏为赋此诗’)有机会你到浦口去看一看。”最后我们达成共识,一致认为他们晤面的时间应是“一九六六年”。后来我到浦口区林散之纪念馆看了石刻碑廊,确实如尹老师所说。
  所以,现在我们能将林老《江上诗存·卷二十五1963-1964年》的诗“一九六二年元月十一日,雨夜,东台高二适先生,由画院何乐之同志介识,过我湖上寓庐,长夜深谈,抗怀今昔,掇拾成诗五首,以报区区”定为“一九六六年”了。这一天是农历腊月二十,还有10天就是春节了。在这夜深人静之时,他们谈诗论书、纵议古今,虽然是初次见面,却感到似曾相识。林老为这次晤面写下《春日寄怀二适》:
  今年新春节,细雨北门北。
  不辞夜履艰,过我湖边宅。
  抗论古今人,欣欣两心得。
  征和出新诗,立言各有择。
  高老也有诗记述这次会晤:
  书到酣时千万字,情投深处两三更。
  昨夜风雨今宵月,只欠心声作画声。
  自此以后,两人过从甚密,或杯酒论诗,或以诗代柬,奉和不绝。一次高老的妻子从四川回来,带来一筐橘子,送了一些给林老,并赠以诗章。过了几天,林老写了一首酬答的诗:
  不欣橘柚千头颂,独羡妻儿并世芳。
  几夜窗前新嚼美,风光犹带剑门霜。
  1977年3月15日,高老因心脏病逝世。林老十分悲痛,当晚为高老写了碑文:“江南诗人高二适之墓。”第二天,又含泪写了一副哀联:
  风雨忆江南,杯酒论诗,自许平生得诤友;
  烟波惊湖上,衰残衔泪,那堪昨夜写君碑。
  此哀联再现了他们的交往史,寄托了他无尽的哀思,是一副难得的佳联。他写好以后,亲自将这副挽联送到高宅,伏坐在高老生前使用的书桌旁,悲恸不已,在场的人无不为之动容。
  1977年9月24日,高可可持陆俨少先生《人日诗思图》来请林老题跋,林老云(见附图):“余过江初即结识二适先生,每于风雨窗前相对纵论,时时有匡不逮,实古之谅直之朋,江南无二。今春三月,忽病归道山,感怆不可为怀。”并衔泪书二绝句:
  潇潇风雨忆江南,
  杯酒窗前促膝谈。
  自谓平生得至友,
  于君可算已成三。
  先生高义迈今古,
  低首宣城更没诗。
  凄绝春风三月半,
  衰残衔泪书君碑。

中国书画报2014年第72期第3版□邵川

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017