注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】引用 整治十类“吃空饷”,为啥漏掉“重要项”?  

2014-07-25 06:27:44|  分类: 形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳信人的新华网博客
整治十类“吃空饷”,为啥漏掉“重要项”? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客为进一步严肃机关事业单位组织人事和财经工作纪律,堵塞工资支出漏洞,防范虚报冒领工资,保障财政资金安全,近日,山东省委组织部、省编办、省人力资源社会保障厅、省财政厅、省审计厅等五部门联合发文,在全省部署开展机关事业单位“吃空饷”专项整治工作。(大众日报  2014-07-22)

  文中说,全省“吃空饷”问题自查自纠工作将于8月底前完成。从9月1日起,机关事业单位仍存在或新发生“吃空饷”问题的,一经省相关部门查实,将按相关规定追究有关人员责任并在全省通报。省“吃空饷”专项整治工作举报电话为:0531-12333、86062613;电子邮箱:rstzlb@sina.com

   反复看过,总感觉“10类对象”中漏了一个重要项:那就是吃空饷的公务员。既然省委组织部门牵头,下决心整顿“吃空饷”,为什么不从自身开始?笔者有理由相信,只要自身正了,事业单位的问题自然容易解决,因为他们总是向公务员看齐的。

  众所周知,在当前的党政机关中,一些官员不用上班就和上班的工资一模一样,美其名曰“退居二线”。笔者就是在2005年10月退居二线,一直到2011年10月才正式退休。而国家法定退休年龄是男性60岁、女性55岁,比这小了7岁(甚至更多)的“退居二线”土规定分明就是“吃空饷”!其背后是特权。但这样的政策,虽然没理,却已遍布中国官场,成为心照不宣的潜规则。

  

另外,还有一个叫超编制人员“吃空饷”。近些年来,随着地方“一把手”权利增加,在自己“地盘”内擅自增设机构、混编混岗、超编进人、超职数配备领导干部,出现了严重超编和“吃空饷”问题。据《人民日报》报道,河南2100个乡镇总编制数16.21万名,实有人员30.23万人,超编86.5%,最多的一个乡镇居然超编400多人。媒体还曾报道过宁夏自治区同心县违法、违规录用人中,有在校生18人,年龄最小的5岁。中编办监督检查组在督查中发现,一些乡镇乡镇干部不知道自己是公务员还是事业编制,甚至一些乡镇的书记或乡(镇)长也不清楚谁是公务员,谁是事业编制。超编和“吃空饷”之混乱,真可谓触目惊心!

当然,能在党政机关“吃空饷”,不是一般人能够做到的。但不管是什么原因,结果却都是助长了腐败之风,已给党政机关带来许多负面影响,严重破坏了执政党形象。

为了国家的和谐发展和人民幸福,必须把严控超编和“吃空饷”落到实处。而管住超编冲动的根本办法只能是法治,让人民知情,让舆论监督。尤其要把住“总量控制、逐渐减编、永不增编”的原则,进而从制度上为国家的长治久安提供坚实保障。所以,山东全省部署开展机关事业单位“吃空饷”专项整治工作,应首先从党政机关公务员(党务工作者)开刀,要求在编不在岗人员限期返岗。对限期不到岗的,按规定办理相关辞退、解聘手续。方能给其他十类人员的整顿做出好的榜样。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌

附山东省纳入这次专项整治的十类对象:一是受党纪政纪处分及行政刑事处罚,但工资未按规定处理到位的;被开除、辞退、解聘或已辞职等与原单位解除人事关系,仍在原单位领取工资的;已死亡或被人民法院宣布失踪超过规定期限,仍由他人继续领取工资的;已办理退休手续,仍按在职人员领取工资的。二是机关事业单位工作人员有自行离职、非组织选派自行离岗学习或以借调为名,既不在借入单位也不在借出单位工作等旷工行为的。三是机关事业单位工作人员未经批准在企业或其他社会组织兼职,领取多份报酬的。四是离退休人员从财政和社会保险经办机构重复领取离退休费和统筹内养老保险待遇的。五是工作岗位变动后,行政关系已转移但工资关系未随之转移的。六是离开特定岗位后仍继续领取该岗位特岗津贴的。七是已达到退休年龄未办理退休手续(组织批准的除外),仍按在职人员领取工资的。八是长期请病事假的机关事业单位工作人员,请假期满无正当理由逾期不归的;请销假手续齐全且符合规定但未按病事假工资待遇规定及时办理工资待遇核减手续的。九是不符合遗属生活困难等补助条件或以前符合、现在不符合有关规定,仍由家属或他人领取补贴、补助的。十是弄虚作假、占编制不在岗,骗取冒领财政资金,或其他采取不正当手段,违反规定领取工资、离退休费、津贴补贴和报酬的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017