注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】书法的工与拙  

2014-05-22 20:22:30|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静饮斋主《书法的工与拙》

        书法的工,是指点画规范、美观,结体工整、规范;书法的拙,是指点画夸张,结体自由,不落俗套。

        正如分久必合合久必分,书法的发展历史是“拙”到极处必“工”,“工”到极处必“拙”,是工拙交替占主流的嬗变史。

        先秦的甲骨文和大篆,结体自由、风格多样,“拙”占主流。但由于各国字体差别较大,不利于交流。到了秦代,为推行“书同文”,李斯在秦国原来使用的大篆籀文的基础上,进行简化,取消其他六国的异体字,创制了小篆,“工”占了主流。由于小篆工整严谨,缺乏鲜活的生命力,所以小篆的产生也意味着篆书的消亡。

      两汉隶书前期朴拙率真,风格多样,发展到后来,严谨整饬,程式化明显,便被质朴、拙味浓的魏碑书法所代替。到了隋唐,朴拙的魏碑书法发展为技术上无以复加的唐楷,至此,楷书达到了峰巅,后人再也无法逾越。

    行草书的发展到两晋是一座高峰,到了唐代,由于最高统治者的推崇,又向前发展,书法的“工”达到了峰巅,以致以“宋四家”为代表的两宋书法家,只有从“拙”上求发展。

   元代的赵孟頫,不满足宋代的“拙”,推崇前人的“工”,取得了惊人的成就。到了明清,书法由书房走入厅堂,由于悬腕悬肘站立书写,书法的“工”再也无法和以前相提并论。但却成就了王铎、傅山、张瑞图、祝枝山等行草书大家。

    王铎等顺应时代,将行草书创作向前推进了一大步,清代明智的书法家只有和精工的帖学书法保持距离,而向古拙的碑派书法探索,促使篆隶书法第二次繁荣。

    20世纪上半叶,碑派书法成绩平平,而崇尚帖学的海派书法却取得了喜人成就,“工”又占了上风。新中国成立后,书法发展缓慢,直到上个世纪80年代后,书法才得以迅速发展。上个世纪末和本世纪初的流行书风,“拙”占了主流。近年来,丑拙的书法有所收敛,学二王有所抬头。现在,“不计工拙”的明清行草书受到很多人的喜爱。

    一款服装的流行也就意味着这款服装的消亡,书法也是这样。书法的工拙嬗变,体现了古今书法家的审美心理路程。

    具体到书法作品,“工”与“拙”孰优孰劣,不好评判。只要工整而不呆板,朴拙而不粗劣,便是好的作品。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017