注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】书法的文化性  

2014-05-22 20:21:58|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静饮斋主《书法的文化性》

文化存在于民俗中。具有文化属性的书法自然在节日庆典、婚丧嫁娶等最能体现民俗民风的活动中体现。春节贴春联,祝寿挂寿联,婚庆贴婚联等,是中华民族区别于其他民族的显著的民俗标志。

文化存在于人们的生活环境中。我们的生活环境因为有了书法,就变成了给我们以信仰和动力的精神世界。井冈山黄洋界纪念碑因为刻有毛泽东书写的其词《《西江月 井冈山》,使充满英雄主义和乐观主义的井冈山精神给前来驻足观看的游客留下深刻印象,毛泽东的这幅书法作品因此成了井冈山精神的一部分。弘一法师的书法体现“平淡、恬静、冲逸之致”,禅堂悬挂他的书法自然再合适不过了。苏州园林如果没有书法,其历史文化的魅力就大打折扣,甚至不能称作中国古典园林。

关于当代书法现状,李刚田先生有比较恰当的描述:当下,书法从文人书斋走向展厅,从文人的象牙之塔走向社会大众,从文人的自赏走向展览中的技术比拼,从文人的精英文化走向大众的娱乐文化。李刚田的“走向”一词用得准确,这说明书法正如中国足球一样,尽管看来是轰轰烈烈,实际上和大众还有不小的距离,普及的路还很远。现在,我国在小学中开展书法教育,原因正是如此。

书法的文化属性,促使书法家在加强自身文化修养的同时,还应该为社会大众创作更多的优秀作品。少数书法家将润格作为自身价值的做法是不足取的。

书法的文化性 - 静饮斋主 - 欢 迎 来 静 饮 斋 做 客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017