注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】谁在搅黄书法艺术?  

2014-04-29 18:49:47|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁启阵《谁在搅黄书法艺术?》
谁在搅黄书法艺术?
丁启阵
读到一篇题为《作家别把书法搅黄了》的热贴,其中忧愤之情,我为之动容。其中若干论点,我不甚赞同。书法造诣只有“小学生水平”的作家贾平凹等人大量出售“书法作品”,固然跟他们本人缺乏自知之明、对书法艺术没有起码的理解与尊重等有相当关系,但其市场的形成,原因是多方面的。社会风气浮躁,大众普遍缺乏书法审美能力,腐败成风,洗钱公行,书法家队伍中滥竽充数欺世盗名之辈太多,诸如此类。
冷静思之,不难发现,这篇热贴作者的立足点,颇为可疑:似乎是站在书法家的利益角度,排斥作家们染指书法市场。
事实上,书家跟作家,书法跟文学,两者之间,并不绝缘。历史上,作家兼书家者比比皆是。苏轼、黄庭坚、唐寅、徐渭、郑板桥,可以举出一长串。李斯、王羲之、颜真卿、李邕、张旭、怀素,都有诗文传世,实际上也是不错的作家。王羲之的《兰亭序》,颜真卿的《祭侄稿》更是文学与书法的完美结合。
可见,将书法艺术的沦落或曰堕落,归因于部分作家的挟名卖字,无异于将红蜡烛的账记到了胡萝卜名下,其间不无冤情。
说实话,我不太担心写字“小学生水平”的作家们会搅黄我国源远流长的书法艺术。有句老话,“人怕上床,字怕上墙”。把贾平凹等人的“作品”跟真正的书法作品挂在一起,只要看的人眼睛是不瞎的,脑子是没进水的,都分得出高下优劣。不怕不识货,就怕货比货。靠忽悠成交的买卖,注定不会持久。请大家跟我一起相信鲁迅先生说过的一番话:捣鬼有术,也有效。然而,以此成大事者,古来未有。
2014-4-28


谁在搅黄书法艺术? - 丁启阵 - 丁启阵的博客

谁在搅黄书法艺术? - 丁启阵 - 丁启阵的博客

谁在搅黄书法艺术? - 丁启阵 - 丁启阵的博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017