注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】马云:完全听信经济学家 你的灾难就大了  

2014-12-07 19:01:45|  分类: 形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “假如企业家要去听经济学家,这些企业一半已经死掉了。”2012年,阿里巴巴董事局主席马云的惊人观点言犹在耳,昨天,马云再次向经济学家“开炮”。他表示,企业家最能感受经济的变化,要相信自己对于未来市场的变化。“如果你这个时候还去听经济学家的预测,你的灾难就大了。”

马云:完全听信经济学家 你的灾难就大了 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     马云是在昨天(12月6日)的北京浙江企业商会第五次会员代表大会上作出上述表态的。马云说,这几年他发现所有企业家都听经济学家对未来的预测,这个时候企业家失去了原本的自信。他表示,经济学家是对过去的总结,而企业家是对未来市场的判断。浙商的一大优点就是抓住机会,因此要相信自己的判断。

     在谈及未来的时候,马云再度提出了“互联网带来的不是冲击而是机会”这一论调。“以他人为中心”,“强调体验”,“开放、透明、分享”和“承担责任”是马云总结出的互联网精神的要素。

     在谈及阿里巴巴时,马云表示,现在大家说阿里巴巴好,让他感到心里很虚。他表示,以前大家说阿里巴巴这不好、那不好,其实他知道阿里比大家想象的好。“而今天大家都说你很好,其实我们并没有大家想象的那么好,其实我们心理越来越虚。”他说,“别人说你很好,其实你没那么好的时候其实才是真正的灾难的开始。”

马云:完全听信经济学家 你的灾难就大了 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 以下为马云发言实录

尊敬的王主席,王书记,尊敬的各位浙商,大家好!

     首先祝贺产生的新一届领导班子,也祝贺沈国军再次当选会长,这是一份责任,担任会长是一份巨大的责任,我觉得在此时此刻两位勇挑重担,率领浙商勇敢的创新,我深表敬意,我希望有这个机会也感谢有这个机会跟大家交流,我相信很多人得说今年过的不容易,其实每年都不容易,我们商人从来就没有容易过。

     每年这个时候我都在一调整自己的心态,对企业未来几年的思考。其实2014年我压力也挺大,以前大家都说阿里巴巴那个不对,这个不好,那个不好,其实我知道我比大家想象的要好,而今天大家都说你很好,其实我们并没有大家想象的那么好,其实我们心里越来越虚,别人说你很好,其实你没那么好的时候其实才是真正的灾难的开始。我们每个人做生意,家家有本难念的经,周边的环境也一再发生新的变化,长远的增长和未来的发展,我们正在承受新的,我们不熟悉新的语言叫做经济常态,我们也不知道这个常态会带什么变化,我们也不知道自己能不能适应,但我相信有一点,我们这个时代会越来越好,今天生意越来越难做,但十年以后企业会越来越好,成功的企业会越来越多,是不是您的企业,那就看你的企业本事有多大。你不要叹气昨天失去了好的时代,未来的每一天都不那么容易,而不容易才是机会,今天的不容易是对每个人来说不容易,大家统一起跑线上,改变自己,谁也没有能力改变时代,没有能力改变别人什么,所以只有改变自己。

     浙商是非常了不起的商帮,其实我们浙商了不起的优点是抓住机会,来自我们浙商什么都没有,没有煤矿,没有各种各样的自然资源,我们浙商就是拥有市场,因为我们什么都没有,有的是勤劳,乐感,我们在全世界各地只要有人的地方,总能找到属于我们的机会,未来也是这样。我自己对经济学家很尊敬,但我们企业家不能听经济学家预测的未来,我们企业家最能够感到时代的变化,经济的变化,如果你这个时候还去听经济学家的预测,你的灾难就大了。

     所以我前几年感到的一个问题,就是当企业家听经济学家的未来的时候,我们的企业家失去了自己的自信。经济学家是对昨天的总结,找出的商业模式,然后去预判未来;企业家是对未来市场的判断,对机遇的把握。我们浙商永远要知道,没有变革哪来的机会,这是一个变革的时代。另外我想,我们要培育我们的商业文化,让我们的客户成功,让我们共同幸福,让员工有钱,这些是任何一个企业要想成功的几个要素。

     未来必须要创新,创新是一种文化,创新更是要让年轻人去创新,创新未必是我们这些人,很高兴看到的浙商都是非常年轻的,其实我觉得我们每个人得想明白,30岁跟别人干,40岁为自己干,50岁为别人干。如果今天到了50了,你要考虑能把握未来,你是没有机会了,我们这些都都为别人。每个人一辈子都有自己的机会,只要你有才,你一定会被发现,只是有的人有没有抓住机会,有的人把灾难当作了机会,更多人灾难和机会到了门口你都判断不清楚。我自己觉得身为商人我倍感容幸,为中国社会的健康发展,责任的承担起到了一点作用,我觉得为大家感到骄傲和自豪。

     未来10年是变革的时代,是商业的真正时代,互联网带给大家的不是冲击而是机会,如果你是抵挡有可能被冲击,如果你懂得把握互联网的精神,或者互联网思维,以自己为中心,变成以他人为中心,以服务变成体验,以开放透明分享和承担责任才是未来互联网的思考。我希望在座每个人思考一个问题,在未来10年20年有变革,良性的变革,善意的变革,我们说上一次革命,带来了火车,带来了一切社会的变革,但我们别忘了也给人类带来了冲击,其中是第一次世界大战和第二次世界大战。

    我们应该抓住这个机会,改变自己适应未来。所以在这里我特别强调的是以我为中心要变成以他人为中心,强调体验,强调开放,强调透明,强调分享。

      以前每个人把自己的机遇放在自己的口袋里面,把这些机会放在你们自己家的保险箱里,承担责任的职责就像我们刚才讲捐款,不是你改变了别人,是你改变了自己。云南地震,日本地震的时候,我呼吁每个员工参与捐款,很多人问,“我们为什么捐给日本?”,我自己觉得改变不了灾区的什么情况,但你会改变你自己,改变你的思考,改变你的后代,我们商会倡导采育社会责任改变的不是别人,而是自己,只有你的企业改变了,整个商业回敬才有可能改变。

    最后我想未来十年成功的人会越多,成功的企业家会越多,真正的时代属于把握机会改变自己的今天才是真正的关键,今天的行动和今天的心态才决定明天的未来,2015年我与大家一起度过,感谢有这次分享


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017