注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】関中左禪論中國書畫最高境界  

2014-12-06 05:05:58|  分类: 国画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在討論中國書畫中之最高境界時,我們先以中國書畫的三個層次分解討論。
首先中國書畫是詩性的,中國書畫是哲學的,中國書畫是自然的。
在中國書畫歷史上比較著名的唐代大詩人維摩杰,王維開始開創了詩中有畫畫中有詩的中國文人畫風開端。其後來蘇東坡,青藤白陽,石濤,吳昌碩,朱耷,近代潘天壽,齊白石更是進入巔峰時代。北宋大文豪蘇東坡,論其字,在不在八大家之首,是蘇東坡其驚天地,泣鬼神文采其在文壇子地位造就了其書法第一的歷史地位。可見中國書畫是文以載之談不無道理。在中國好的文學作品里你是可以看到畫面的,好的畫里可以看出文字故事。而形成了詩畫結合。不同西方繪畫的哲學載体表現。
本人認為,西方繪畫是技法型的,中國繪畫是哲學的自然的,自然的。學習西方繪畫掌握技法即可,學習中國繪畫,需要書法上,哲學上,詩詞上,篆刻上等積大成才可成中國畫。西方繪畫在文藝復興時期如鏡寫影,西方繪畫是理性主義計算方式繪畫,而中國繪畫帶有哲學性,當年西方繪畫大師看到中國白石繪畫,大為振驚,說你們在我們西方學習藝術,其實真正的藝術在中國。中國書畫用墨的黑,宣紙的白,可以畫出春天的綠,冬天的黃,東天白,是何等其妙。齊白石必須一朵荷花下几個蝌蚪已經告訴了我們眼前一塘之水的情景。當然西方畢竟加索看到齊白石畫作大贊同定有高深的哲學東方審美修養。中秋節快中國繪畫當初學洋是出於對中國民族落後文化不自信的表現。自改革開放到今天事實證明文化是世界的智慧的,中國繪畫的詩性,哲學性是任何西方藝術無法超越的。
中國書畫是哲學的,中國歷史的長河裏書法大師家,懷素,張徐,智永,石濤,八大,等不一不是高僧就是道家。張旭懷素能寫出那樣的書法中我們不難看出,筆畫的肥瘦,枯潤,用筆的快慢,每個字簡的大小遠進,聚散,無一不是道家講的黑白相即,有無相生,長短相依,同出一理。八大山人在的身世,對佛道的高深摻悟所筆墨簡練造就了大道至簡,的道家學説理論。本人認為,莊子是我們中國美術的鼻祖,
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017