注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】十二宫辰吉凶诗  

2014-12-23 07:51:11|  分类: 易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自六玄兴奘《十二宫辰吉凶诗》
建、满、平、收黑,除危、定、执黄;成、开皆可用,闭、破不相当。
  建除十二客又称“十二直”。最初是象征十二辰,关涉月的吉凶,后来又转化为日的吉凶。关于它的由来《协纪辨方书》做过这样的解释:“建”乃一月之主,所以从“建”起始。“建”之后为“除”,“除旧布新”之意。由一而生二,二而生三,三为数之极,所以叫“满”,满则必溢,溢则“平”,故“满”后为“平”,平则定,定则可执,所以相继为“定”、为“执”。执是守成之意。而物无成不毁。所以继之以“破”,“破”则知危,知危则事能成,事成则必有收获,所以“破”之后为“危”、为“成”、为“收”。由“建”至“收”,数恰为十,十为极数,然数无终极之理,势必要“开”,“开”不可太过,须加约束,授之以“闭”。唯其能闭,故复能“建”。周而复始。旧时说法,十二直就是十二位神祗,各有吉凶。
  建 一般主吉,但修建动土之事不宜。
  除 除旧布新,大吉,很少不宜之事。
  满 此日只宜祭祀、祈愿。其他均不吉利,特别是上官赴任、婚姻嫁娶等,不宜取用。
  平 此日万事皆吉。
  定 此日宜宴饮、协议,忌医疗、诉讼及选将出师。
  执 此日宜新建、种莳、扑捉,忌移居、出行、开市等
  破 此日万事不利、只宜作破垣毁屋之事。
  危 此日万事皆凶。
  成 此日宜开业入学,婚姻嫁娶、上官赴任等,但不利诉讼。
  收 此日有利于收获之事,开始的事业则不利。忌出行、葬礼。
  开 此日万事皆吉。但忌破土、安葬。
  闭 此日万事皆凶。但修筑堤防之类的事则吉。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017