注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】书法教育故事1 唯有一点似羲之  

2014-11-24 22:12:34|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王羲之是东晋时的大书法家,他的书法艺术造诣很高,被公认为“书圣”。

王羲之的儿子王献之,自幼跟父亲学字,也非常努力。有一次,王羲之站在献之背后看他写字,他伸手去抽儿子手中的毛笔,献之握笔很牢稳,笔没有被抽掉。王羲之见儿子练字这样用力,心里很高兴,就夸奖了他几句。王献之得到父亲的夸奖,觉得自己也练了很长时间,光磨墨就不知用了多少水,大概功夫也与父亲差不多了。于是得意地写了一大篇字,捧去请父亲评定。王羲之看过以后,微微笑了笑,见其中有个“太”字漏写了一点,成了“大”字,便顺手提笔给点上了,并叫儿子拿去给母亲看。

王羲之的夫人平时受丈夫熏陶,很会鉴赏书法。她看过儿子的字后,觉得乍看不错,但仔细端详,就显得功夫不够了。这一大篇字,也只有“太”字的那个点笔锋苍劲,力透纸背,象他父亲的笔法。于是,她叹了口气说:“吾儿磨尽三缸水,唯有一点似羲之。”王献之听了,十分惭愧,方知想要在学业上真正有所成就,还须狠下功夫。从此,他练字更加专心致志,刻苦勤奋,终于也成了一位大书法家。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017