注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】书法教育故事14 “草圣”张旭  

2014-11-24 22:12:10|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝草书大家张旭,字伯高,江苏吴县人,是赞善大夫陆彦远的外甥和学生,世号“张癫”,又称“草圣”。

史书记载张旭非常喜欢喝酒,每次都喝得酩酊大醉。他醉之后,并不酣睡,而是一个人关在房子里,一边跳跃奔跑,一边高喊大叫,像得了精神病一样。闹腾一阵之后,跑到桌前,抓起笔来就大书特书。有时他写字不用笔,把脑袋在大砚池里拱几下,弄得一头墨汁,然后将头抵在纸绢上摇来摆去,用脑袋写字。等他酒醒之后,看看自己醉中写的字,飞龙走凤,连绵回绕,很有气势,自以为有神仙帮助,所以才写出神品书法,一时名气很大。

据说,有一个穷秀才,家里穷得揭不开锅,就把家搬到张旭隔壁,与张旭搭邻居,有事没事经常给张旭写个字条儿,请教些什么。张旭回他的书信、简牍 之类,他悄悄拿到市上去卖,每个条子都卖不少的钱,这个穷书生很快富足起来。由此可见,张旭的书法艺术在当时是多么受人推崇。

据记载,张旭书法所以写得龙飞凤舞、神采飞扬,是受一个叫公孙大娘的女子舞蹈的影响,从而悟得书法笔法的。张旭在河南邺县时,曾多次观看公孙大娘舞蹈,使他的书艺大进。

公孙大娘原是一个教坊舞伎,会唱曲子,也很会舞蹈,特别是西河剑器舞和浑脱舞之类的古代武舞,跳得非常出众。

公孙大娘在跳西河剑器舞时,身段轻盈敏捷,舞姿英武矫健。她手执两把寒光闪闪的利剑,时进时退,时旋时转,时紧时舒;时而如猛虎下山,东拼西杀,跳跃闪烁;时而似蛟龙戏水,翻江倒海,电闪雷鸣。双剑耍得如飞轮一样,旋转飞舞,日月变色。公孙大娘的舞蹈,每个动作都很洒脱爽快、干净利索,又配以美妙的乐曲,极富感染力。她每次舞蹈,观看的人从四面八方涌来,人山人海,围的水泄不通,一双双眼睛随着公孙大娘旋转飞动的舞姿,简直忘记了自身的存在。

别人观舞看个稀罕,张旭观舞,马上联想到自己的草书。他把公孙大娘舞剑器时那股凌人的气势和飞速的动作,运用到书法行笔的轻重疾徐上,于是写出的草书,上下贯通,迂回流连,潇洒磊落,奇丽惊人,而且变化多端,神奇莫测,形成张旭“狂草”的独特面目。

杜甫诗曰;“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方,观者如山色沮丧,天地为之久低昂。  如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔;来如雷霆收震怒,罢如江海凝青光。”极力歌颂公孙大娘舞剑的神功。诗序中说;“往者吴人张旭善草书书帖,数常于邺县见公孙大娘舞西河剑器,自此草书长进,豪荡感激,即公孙可知矣。”

朱景玄在《唐朝名画录》中记载,开元中,吴道子跟随唐玄宗到洛阳,遇到书法大家张旭和舞剑名手 裴旻将军。裴旻想以金帛请吴道子在天宫寺为他已故的双亲作幅壁画。吴道子不受谢金,对裴旻说;“我闻渂将军之名久矣,如能为我舞剑一曲,足能抵当所赠。观其壮气,并可以助我挥毫。”张旭也非常赞成吴道子的意见,并愿为裴旻书一壁字,一观裴将军剑舞。于是,裴旻便为吴道子、张旭舞剑一曲。舞毕,吴道子奋笔作画,“俄顷而就,有若神助”。张旭看了剑舞,心中激荡起已故豪情壮气,当下在天宫寺为裴晏挥写了一壁飞动流畅、光彩照人的草书。这事轰动了洛阳城,人们都高兴地说;“一日之中,获观三绝”。

史书还记载了一则张旭学习民间书法的故事。张旭初当常熟尉时,有个老头子去告状,呈上一张状纸,并请求张旭评判。张旭审问之后,作了判决,并在状纸上批了判词,然后将状纸交给那个告状的老头子,那老头看了后,高高兴兴地走了。谁知,没过几天,那老头子又告状来了。这次,张旭一看到他就生气地斥责道;“你这个人怎么这么喜欢拿鸡毛蒜皮的事来扯皮告状?一定不是个安分守己的人!”老头子马上跪下解释说;“不是我喜欢告状,而是我实在喜欢你的字啊!我为了得到您的墨宝,只好假托告状,希望求得您在状纸上写的判词。”

张旭听了老头子的话啼笑皆非,但又为老头子的热情所感动,急忙将老头子扶起来,请到座上,并问他为何喜爱书法。老头子说,他从小就受父亲的熏陶,热爱书法艺术,并跟着父亲学习书法。说罢,将自己保存的父亲的书帖拿出来给张旭看。张旭看了大为惊奇,原来这个老头子的父亲字写得相当好,是个没出名的书法家。于是张旭就写了些字给告状的老头,将他保存的父亲的书帖留下来,从中学到不少东西。

李斯有语:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”张旭当时已经是位名声显赫的书法家了,但他并未因此而目空一切,瞧不起告状老头那个默默无闻的父亲的书法,而是不论什么人,只要有一点长处,就虚心向人家学习,这才是“大家”风度。张旭不愧为一代“草圣”而受到世人敬仰。

张旭曾经对人说,他因为看到村姑和一个挑着担子的汉子争道,又听到具有强烈旋律感和节奏感的鼓乐吹奏,从而悟到了笔法奥秘;后来因为看了公孙大娘的舞蹈,开始悟得书法的神韵,说的都是他的切身体会。他的高足颜真卿曾说;“文宗时代,世人以李白诗歌、裴旻剑舞、张旭草书为三绝。”杜甫在《饮中八仙歌》中写道;“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”堂堂大名的“诗圣”杜甫将张旭称为“草圣”,可见张旭书法的高妙和神奇。敢于在王公大臣面前脱帽露顶,也只有“草圣”张旭才有这个资格和胆量。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017