注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】怎样才能成为一名收藏家  

2014-11-21 00:32:20|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自艺芳斋主《怎样才能成为一名收藏家》


    收藏品时,业余时间逛古玩市场收藏个人喜爱的古玩杂项,后被人污蔑公私不分,贪污罪等,于1952年“三反”时被关了十一个月,释放后被故宫除名。但王世襄在逆境中挺过一个个难关,1956年,拒绝再调回故宫博物院。正因为有了这段苦难屈辱的历史,王世襄在改革开放后,像一只自由飞翔的收藏大鸟,在民间收藏的天空自由翱翔,成为一代明式家具收藏大家。假如当年王世襄一直待在故宫,像古陶收藏界是由众多的收藏爱好者与收藏家们组成的宽泛的收藏社会群体。历代收藏家精英辈出,为中国收藏史留下了辉煌的篇章。
    但由于中国收藏界缺乏公认权威的收藏理论家,且收藏评论也失语,所以,至今中国收藏界没有学者为“收藏家”下过相对准确的定义,无奈之际,笔者只能初拟“收藏家”之定义,以求教收藏界学人。
    关于收藏家:凡个人收藏的具有历史文化价值的收藏品,其收藏品种类形成系列收藏,其系列收藏品数量达到一定的规模,其系列收藏品质量达到一定的公认高度,且能举办个人收藏展者,都能称之为收藏家。
    收藏家还分:收藏家、收藏鉴赏家、收藏鉴赏理论家。
    关于收藏鉴赏家:凡符合收藏家定义,且其系列收藏品除了能举办个人收藏展外,自己还能为其系列收藏品配照撰写高质量的鉴赏文章获得收藏界公认,并编印成册公开出版者,都能称之为收藏鉴赏家。
    关于收藏鉴赏理论家:凡符合收藏家定义者,凡符合收藏鉴赏家条件者,除了能举办个人收藏展、能出版个人收藏品高质量的鉴赏画册者外,还能独树一帜著书立说公开发表收藏论文或出版收藏理论专著者,都能称之为收藏鉴赏理论家。
    但在现实社会中,单一的收藏家最多,复合型的收藏鉴赏家少见,因为收藏品再精彩,如收藏家个人撰写不出文笔优美、历史文化修养高深的鉴赏文章,也只能被人称之为鉴赏者,而不能称之为鉴赏家。而综合型的收藏鉴赏理论家,更是罕见。因为如是文人收藏家,多能撰写出一手文笔优美的鉴赏文章,多能称之为收藏鉴赏家,但如要成为收藏鉴赏理论家,还一定要具备理论思维、文化思辨及独树一帜的理论才气、理论勇气、理论胆略。
    事实上,在收藏实践中,从类型上来区分:其一、最多的是单一型的收藏品收藏家,凡符合以上收藏家定义者,都可以称之为收藏家。其二、多见的是单一型的收藏类鉴赏家,凡在收藏界业余从事、文博界专业从事收藏品真伪鉴定,美学历史考古鉴赏研究,并能撰写高质量的鉴赏文章者纵然自己不收藏,也都可以称之为鉴赏家。其三、少见单一型的收藏类理论家。因为,真正把收藏当作一门“收藏学”来研究者,且理论上有所建树者,仍然罕见。较多的被称之为收藏类理论家者,实质上大多只能称之为收藏类评论者,其评论的多是种种稀奇古怪的收藏社会现象,而还没有上升到探讨收藏理论论题上。终究,当代群体性的收藏活动仍处于收藏普及阶段。最典型的案例是:群体性的收藏活动,最热闹的是真伪鉴定;而纯学术性的收藏论坛,或流于形式,或学术含金量不够。当代群体性的收藏活动,还没有上升到“提高”的收藏理论探索阶段。所以,当代群体性的收藏活动,还没有催生出众多公认的收藏理论家。
    以上探讨了关于单一型的收藏家、复合型的收藏鉴赏家、综合型的收藏鉴赏理论家的具体区别;分析了单一型的收藏家众多,单一型的(收藏类)鉴赏家多见,单一型的(收藏类)理论家少见,且被人误称为收藏类理论者,多为收藏类评论者的收藏社会现象。
    但本文的重点不是为各种类型的收藏专家做具体评判,而是把重点落在怎么样才能成为一名收藏家的综合分析上。
    那么,怎样才能成为一名收藏家?要成为一名收藏家其具体条件是什么?
    在谈论此话题前,笔者先点评一下流传于收藏界的有关“要成为一名收藏家,首先要有雄厚的(经济)实力”的评判。
    在2008“就瓷论瓷”上海民间古陶瓷论坛上,有一位资深的收藏拍卖专家,曾这样引用已故中国古陶瓷研究会会长汪庆正先生的观点:要成为一名收藏家,首先要有雄厚的实力……
    在接着这位资深收藏拍卖专家评讲之后,我上台即直率地表达了个人的异议:假如这句话是从一名实践中产生出来的收藏家、收藏拍卖家的口中说出的体会,我们认可了,因为每位收藏家因时间、地点、人物、事件、原因之不同,各人有各人不同的体会,但今天我听到的这句话是引用汪庆正先生的话,我们不认同。因为中国文博界曾有一条不成文的规定:文博界的专业工作者不能在业余时间收藏与其本职工作相同的收藏品。最典型的例子就是:当年故宫博物院的文博专家王世襄,就是因为为故宫搜集、征集、鉴定研究古代文物瓷专家耿宝昌等人一样,个人收藏不了什么藏品。故宫少了一位当年王世襄那样的文物专家不打紧,故宫文博专家多得是。但后来民间收藏界却多了王世襄那样杰出的民间收藏家,极大地推动了中国民间收藏文化活动的发展,王世襄先生功不可没!
    以王世襄先生为例,他自己说正是因为他没有(大)钱,买不起书画、瓷器,只能以微薄的薪水,收藏那些当时价格低廉的古玩杂件、古琴、明清家具等。2004年11月26日中国嘉德艺术品拍卖公司举行的“俪松居长物——王世襄、袁荃猷珍藏中国艺术品”专场,143件珍品全部落锤成交,总成交价达6300万元。王世襄先生的收藏成功,根本不是他有“雄厚的经济实力”,而是有个人独到的眼力,深厚的历史文化素养。
    以笔者个人三十年来的血淋淋的收藏实践经验,我认为:如要成为一名收藏家,必须要具备三种能力:其一、眼力;其二、财力;其三、胆力。收藏的成功摆在首要位置的在于眼力。
    一、关于眼力,为收藏家首先要具备的条件。其一、指辩器真伪、看器物的眼力。对于初入门者而言,其实看人比看物远远重要。因为,收藏是一门极其高深的学问,包含着极其复杂的人际关系。有些人自称收藏了五年、十年,但其辨真伪能力仍处于初入门阶段。初入门者看人比看物重要,是告诉我们:开始从事收藏之际,先要寻找有相同的收藏兴趣者,即同道人,或直接通过亲朋好友寻找人品口碑眼力俱佳的收藏专家作为你的引路人。会辨识真藏友,还是假藏友;会辨识真收藏专家,还是假收藏专家;是收藏起步走正道,还是走歪道之关键。
    通过我们自己在收藏实践中的切身体验,我再次忠告初入门收藏者,在古玩市场闲逛时、在倾听古玩讲座时、在书店寻找古玩书籍参加古玩收藏签名售书及免费鉴定活动时,千万要睁大眼睛看清楚:谁是真专家,谁是伪专家。
    真专家是专精通某一种收藏门类中的鉴定高人。如玩陶瓷器的,有的专家特别擅长鉴定高古陶瓷器,有的专家特别擅长鉴定明清青花瓷器;如玩杂件的,有的专家特别擅长鉴定砚台、竹木牙雕,有的专家特别擅长鉴定紫砂壶。至于自称全能的专家,或被称之为全能的专家,什么青铜器、陶瓷器、玉器、书画杂件样样都会鉴定,样样都能上台讲课,只能称之为伪专家,或纸上谈兵的假专家。不少经济实力雄厚的企业家,就是因为看器物看不懂,看人又看不懂,盲目听信心术不正的专家的建议,花数十万数百万元买进赝品打水漂者,比比皆是。
    所以,凡想介入收藏实践者,其一为眼力,看器物之练眼力固然很重要,而自己没有成为某一门类鉴定的专家之前,会看人比会看器物更重要,这是笔者经过数不清的切肤之痛而获得的收藏真经验。
    二、关于财力,为收藏家次要具备的条件。财力当然也重要,没有闲钱,怎么玩古玩?每月有一千元闲钱可以玩小古玩,有一万元闲钱可以玩中古玩,有十万元以上闲钱可以玩大古玩。还可以“以藏养藏”,即把早年收进的古玩适时抛出去,再买进更中意的藏品进入良性收藏循环。从小古玩玩到中古玩,从中古玩玩到大古玩。当代两位很知名的文人收藏家王世襄、马未都不也是这样从小玩到大玩,当年以捡漏取胜的吗?赏玩的过程其实是收藏真正的乐趣。
    至于真正碰到国宝级古玩,有人因陷入经济困境,抛售绝品古玩书画,且增值潜力惊人。如抓到这种机遇而没钱单独买下,可以找朋友合股买下,可以找银行贷款,或抵押多余房产。民国年间,大收藏家张伯驹因挽救国宝隋展子虔的《游春图》,不使其流到国外,忍痛将北京弓弦胡同原购李莲英的一处占地十三亩的房产出售,凑足二百二十两黄金,又加二十两于1946年买下《游春图》,1956年张伯驹以原价转让给故宫收藏。
    由此可见,搞收藏,财力是必须要具备的,但小能玩出小花头,大能玩成大花样,收藏家们各显神通而已。
    三、关于胆力,胆力是收藏家需要再次具备的条件,但胆力常常被人忽视。俗话说:有胆有识。有了胆力,就敢买贵的东西,就能买到好的东西。笔者的忘年交殷屏香曾指点我:敢买东西,就能买到好东西。在买东西的过程中学到从来没有学到过的有“识”,即知识与经验。反过来说:无胆无识。没有胆力,过于小心谨慎,瞻前顾后,不敢下手,最终学不到“真知灼见”。
    在收藏实践中,有人号称玩了一辈子古玩,但买来卖去是几百元、几千元的东西,从来不敢买几万、几十万元的东西,永远难成古玩大玩家。
    哲人说“性格即命运”。过于内向、过于胆小、过于谨慎者,其实不适合玩古玩。一个人的胆力、胆识可能是天生的。有胆力者,没有眼力可以借收藏参谋、收藏专家的眼力;没有财力,可以借银行的钱。众多成功的企业界里的收藏大家,其成功的最主要原因是有胆力。因为繁琐的本职工作决定其没有很多的闲暇时间去研究古玩书画,其眼力永远抵不过专业的研究者,其财力可能也抵不过金融大亨们,但其有胆有识。有识:包括识人、识物。看准了收藏参谋有好眼力,看准了此古玩书画是一件稀世珍品,就能果断下手。出高价买下,可能一下子就成为著名收藏家、著名收藏大家。因为评判一名收藏家是收藏小家,还是收藏大家,是看其是否拥有国宝级大器、重器。唯有收藏国宝级大器、重器者才能称为收藏大家.

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017