注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】现实版《陋室铭》------太直观,太有才了. . . . .  

2014-11-18 02:22:57|  分类: 形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 历史每天学一点

『山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?』这是中国著名的名篇《陋室铭》,而现在网络上又出现了各种模仿版本的篇幅,篇篇有趣,我们一一读来。


现实版《陋室铭》------太直观,太有才了. . . . . - shengge - 我的博客


《贪官铭》


管不在大,有权则灵;利不在多,能捞则成。虽是九品,一方之圣。吃喝玩又捞,样样 能先行。管衔年年升,油水日日增。动辄瞎指挥,糊弄人。无劳累之伤神,无工作之费 心。世人无法比,神仙亦不能。百姓云:“此官可憎!”


《关系铭》


想人重用,拍马也行;欲己晋升,礼拜要勤。斯是竞争,唯吾高明。胡话贵乎多,献媚 在于精。善于拉帮派,惯于巧钻营;可以讨喜欢,拿奖金。无办公之辛苦,无差旅之劳 神。绒绒细细结,清茶慢慢品。人赞云:“绝顶聪明!”


《大款铭》


钱不在多,千万别横;车不在好,凌志则腾。即使光棍,美女紧跟。鼻孔镶白金,钞票 糊窗门。谈笑有三陪,往来无穷人。可以攀权贵,任我评。无逆言之乱耳,无财税之劳 神。北方甲乙丙,福建赖昌星。孔子云:“何仁之有?”


《开会铭》


室不在大,有登就行;人不再多,无头就成。说得严厉,迟不要紧。八点半开始,九点 钟进行。谈笑任自由,往来无拘谨。可以织毛线,抽香烟。无记录之麻烦,无动脑之劳 神,有的打瞌睡,有的打哈欠。众人云:“有完没完?”


《马屁铭》


德不在高,使歪则行;才不在多,善拍则灵。斯是屁精,惟吾成风。对上献甜言,躬腰 展媚容。谈笑勤瘙痒,往来多表忠。可以做火箭,长神通。无实干之费力,无勤业之劳 形。德贱利欲重,手常骨头轻。志这者云:“羞煞祖宗。”


《危楼铭》


楼不在稳,中看则名。质不在好,给钱则灵。虽是危楼,仍有问津。台阶走不稳,水泥 无钢筋。谈笑论吃喝,往来无安宁。可以得奖金,领人情。无检查之乱耳,无辩解之劳 形。贪官收我钱,掮客接白银。人哭云:“何安之有?”


现实版《陋室铭》------太直观,太有才了. . . . . - shengge - 我的博客


《奸商铭》


文凭不在高,小学就行,脑瓜不用活,卑鄙则灵。斯是商场,惟吾独尊。棍棒到处挥, 红包衙门扔。谈笑有钞票,往来无穷人。可以住酒店,泡小妞。无忠言之逆耳,无警察 之劳形。南有走私贩,北有假货商。百姓云:“何德之有?”


《妆扮“铭”》


衣不在贵,合身就行;穿不在多,遮羞则灵。斯是妆扮,惟吾闲情。上衣里无扣,裤腿 上有洞。化妆讲技巧,整理有花样。可以染头发,穿耳洞。无胖瘦之忧心,无高矮之困 扰。江南美容院,塞北理发厅。帅哥云:“好酷好酷。”


《麻将铭》


艺不在精,有钱则灵;人不在多,四位就行。斯是清娱,惟麻将经。断幺独听门前清, 海底捞月杠上寻坎心。可以健精神、活脑筋,有昼夜之娱遣,无男女之区分。四圈观胜 负,得间勿忘形。赌鬼云:“何厌之有?”


《放屁铭》


声不在响,气通则行。味不在浓,冲鼻则灵。斯是放屁,人之常情。缓来声悠扬,急去 一身轻。脱裤多一举,神仙非凡名。可以通肠气,奋神经。如轰雷之乱耳,忙走避之劳 形,大堂破声静。无赖云:“赖我哪成?”


《陋妻铭》


妻不在多,有一则行;貌不在美,有德则灵。虽称拙妻,质朴澄心。早晚抚儿女,朝夕 相夫君。往来无是非,谈笑皆正经。可以同患难,共苦辛。无官商之觊觎,无色鬼之调 情。生活既寡淡,相貌亦平平;试问君,“谁如你行?”


《博客铭》


博不在精,勤发就行。文不在高,真诚则灵。斯是博客,心安气宁。昵称尽马甲,博主 不留名。留言悄悄话,评论款款情。圈中会好友,论纵横。缺诤言之逆耳,滥平淡之加 精。妙文速收藏,礼物送不停。自谦云:“超级网虫?”


《老人铭》


年不在低,没病就行。子不在多,孝字先行。斯是居室,诗画书琴。夕阳无限好,霞光 暖人心。说学逗唱叹,样样我都行。可以浇浇花,散散心。无纷争之乱耳,无病痛之劳 形。别人声声叹,我却笑吟吟。旁人云:“童心未泯。”


《黑店铭》


酒不在贵,能喝则行。烟不在好,可抽就行,斯是黑店,惟吾经营。污水四处流乌烟瘴 气熏。谈笑由流氓,往来不正经。可以吸鸦片、杜冷丁。无忠言之乱耳,无曝光之担心 。不做刘胡兰,偏生学张君。法院云:“疏而不漏!”

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017