注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】(引)书法之美应从何处入眼 ?  

2013-10-08 20:05:14|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       赏书法之美,当从笔墨、字形、章法和意境上入眼。笔墨即为用笔用墨之道。古人曰“力透纸背”,即把书者笔力之强弱和是否中锋用笔,作为判断书作在笔法上优劣的要点之一。然而,书法用笔还需要根据书写需要,通过运笔时相宜的轻重、疾徐、强弱、虚实和转折顿挫等种种变化来实现。
  墨法之道,古人多以浓墨书就,直至近代才逐步对墨法加以研究并使其丰富。在常见的浓淡深浅、湿润枯燥变化外,自黄宾虹始又将国画的“宿墨”法用于书法创作,形成了“渍墨法”,即以宿墨(过夜之墨)和清水并施,在宣纸上书就出中心墨色浓黑,周围水墨润淡,外周边缘清晰的点画笔迹,即俗称“有骨有肉”的奇妙水墨效果。而当代书家又创出与之对应的“背脊法”,即通过水墨交融、洇散渗化作用,在一笔之内呈现中间润淡而两边浓黑的效果,此两种“墨法”的创新,大大丰富了观者欣赏书作时所引发的美感、情趣和意境。
  字法为字的造形之美,即指汉字点画分布不仅对比性强、反差大,且结构极富变化所形成的审美价值。历代书家均重视“字要写正”原则,即力求达到平稳、均衡、匀称不失重心的造型美要求。具体说,字的间架结构之美有八大原则:紧凑充实,重心平稳,疏密匀称,比例适当,点画呼应,偏旁迎让,向背分明,变化参差。这均要求书家合理运用避就、呼应、穿插、排迭和映带等方法来实现。
  所谓章法,是指一幅书作的整体构图之美,即无论是何种形制,无论作品字数多少,都应当使整幅作品中的文字与幅式、墨迹与空白之处统一和谐,相映成趣,并达到通篇贯气、自然天成又富有新意的效果。而书法意境,则指书作上的笔迹墨痕与作者欲表达的感情融和一致而形成的艺术境界,它会因书家的修养、品德、学识及技巧等不同,形成独特的艺术个性和情趣,呈现出风格各异的如淡雅、秀丽、雄强和险劲等个性之美,再通过观者的联想,体悟出强烈的艺术感染力。
  由此可见,书法赏识要“整体观势,局部赏趣”,即首先从章法上纵观全局气象,审其是否神足气畅、协调统一,体现出作者的创作性情,然后再于局部细察字法和笔墨,品评其技巧和趣韵,进而咏其内容,感悟到书法力作独特的美之意境。     (来源:丁建华  美术报 )
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017