注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】谈谈中国画的“立意”—小草悠悠学国画有感  

2013-10-16 18:04:42|  分类: 国画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自古以来中国画的创作以立意为先,即“意在笔先”。

宋代画家华光和尚说过:作画应立意以定位“意奇则奇,意高则高,意远则远,意深则深,意古则古。”他认为平庸者作画,因为缺乏最宝贵的“立意”,所以作画平庸俗气。

那么意从哪来?意为何物?

我认为:其一是作者对现实生活的丰富体察和创作经验的充分积累及画家本人的文化内涵、修养;其二是作者对这个世界的理解、认识、向往及人生境界、态度问题;其三是对大自然的感触和美的共鸣等等。立意深刻,令人遐想,它来源于生活,但又高于生活。离开了生活就成了无本之木,无源之水。在五彩缤纷生活的激发下,用笔墨线条,色彩对客观事物的艺术反映,借物畅怀,宣泄情绪,抒发情感它。当然也包括主题思想,选材,构图等。一幅立意好的作品是天人合一,心的外化,物与神游,境随心迁,高度概括和提炼人的情感中最精彩的那部分,而不是物象的呆板再现。

之所以,我们应立足传统,创新自我。读万卷书,行万里路,在艺术创作中力求意高、意奇、意远、意深、意古,化古法为我法。凭借生活种种历练,凭借女性特有的灵敏,飘逸、柔美、情趣,努力创作出更多更好的作品回报社会,在艺术道路上将越走越远!

 

                                                                                                                           2013年10月16日

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017