注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】如何确定书画作品的真实价格  

2013-09-02 20:58:34|  分类: 国画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博宝艺术网http://news.artxun.com 2008-03-24      作者:童光国

 

书画作品的市场交易,最终必须通过其相应的价格来实现,因此准确的断定书画作品的价位,是书画投资收藏致胜的关键之一。


       1、影响书画作品价位的因素

所谓书画作品的价位,即是指某位书画家的作品在某一时期,于某种艺术交易场合中相对稳定的价格定位或价格幅度。由于价格定位的实质是这位书画家在艺术市场上树立起来的形象和标志的体现,因此书画家们对自己作品价位的确定和把握,总是显得十分地在意。我就经常会遇见书画家这样的问题:“我的书画作品在市场交易中,究竟应当定什么价格合适?”,我以为下列因素应当是在书画家进行自我作品的价格定位时,需要着重考虑的:

(1)、书画家本人对自己作品市场价位的企盼程度 

(2)、书画理论界对这位书画家在艺术品位、艺术成就等方面的认可程度

(3)、书画销售商根据市场行情和自身营销能力对作品价位的承受程度

(4)、书画投资收藏者对其市场价位的接纳程度

(5)、参照其他书画家同类作品在艺术市场上已被共认的价位 如何确定书画作品的真实价格 - 华楷实业 - 华楷实业集团有限公司,业务性质:CORP

扇面 条屏

书画作品的价位在艺术市场上确立的过程,一般而言是按照如下程序进行的:首先由书画家本人开价,然后经过书画销售商根据市场行情和自身营销经验对此作品价位进行调整和修正,最后再通过书画投资收藏者的认可和购买接纳而得以完成。

在此过程中有两个要点需要强调:

其一,为书画作品在艺术市场上最终确立的价位,并不是按照书画家本人或经销商的预测和意愿确定的,它必须是在通过了艺术市场交易的长期检验,从而最后决定他的真实可靠性和现实适应性后确立的,而经不起市场检验的所谓价位,实际上是一种虚假的价位。例如我们在书画家家中求购书画作品时,经常会听其自我介绍说,他的书画作品曾经卖出过几千元的价格一幅的,而实际上其作品在艺术市场的“行情”中也仅只是几百元左右,但是这时如果他仍然将价位自定得过高的话,那么便为不真实和不实际的虚假价位了。

其二,书画作品的价位不可避免的会发生阶段性变化,其缘原不仅是书画家本人会根据自身身体和精力的现状,以及其声誉和名望在艺术界的变动情况等因素做出自我润格的调整,而且还由于艺术市场总是处于不断地变化之中,书画销售商或者会根据供求关系变化的“行情”,或者为了使书画投资收藏者树立和坚定投资收藏书画作品后产生增值效应的信心,也会定期在适当的时机提高画作的售价的。但需要提醒的是,中国名家书画价位的调整,并不是按照国际艺术市场的惯例,即每年有5%到15%的升幅的。


       2、书画交易时的定价原则

一般而言,书画名家的作品价位是与其社会知名度成正比的,尽管社会知名度会受到众多因素的影响,但不可否认的是大多数书画家的社会知名度还是与其艺术成就和艺术地位相辅相成的。

由于在书画作品的市场交易中,往往是将成交价视作“行情价”,而中国名家书画成交的方式又多种多样,因此同一位书画家的作品也相应存在着由于市场交易场合不同,存在着不同的“行情价”,如画家本人的润格、拍卖的落槌价、画商的销售价和收藏者间的串货价等等,此外不少书画家随其作品创作的阶段不同,作品的价格也会有所差别。但是,在书画投资购藏时,一般应在综合考虑以上不同价格的同时,重点确定其在“行内”的交易价——收藏者间的串货价,并且以此作为最终的“行内交易价”。

对某一张具体的书画作品要确定其价格时,首先应当判定它的艺术质量,即根据它在艺术上的优劣程度,将它归属于是这位书画家创作的上品、或中品、或下品,或者还是中上品、或中下品是十分重要的。然后可以根据这张作品的质量档次,以中品的价位为基准值进行评估。

如果要将同一位书画家不同质量的作品进行换算时,通常可按当中品的价格为一个计量单位时,上品的价格即是其的120%—150%,而精品和发表在作者本人书画专集中的作品(应当为正规出版物),其价格则是中品的150%—200%,而中下品和下品则应当分别为中品的70%和50%左右计算为宜。

而对于不同的绘画题材而言,同一档次画家的作品价位应当为:山水画价格最高,人物画价格次之,花鸟画价格再次;若对于同一档次书法家不同书体的作品价格而言:草书价格最高,行书价格次之,隶书、篆书和楷书的价格再次。 如何确定书画作品的真实价格 - 华楷实业 - 华楷实业集团有限公司,业务性质:CORP

册页

此外,还有一种在名家书画交易中会经常遇见的情况,那就是山水画大家所画的花鸟画和所写的书法作品如何定价的问题。一般说来,可以按其花鸟画的价格是山水画的30%—40%,而其所写的书法作品又是其花鸟画的价格30%—40%去估算为宜。

对欲想在短期内进行投资获利的书画投资者而言,其投资购买的书画作品的价格不宜超过作品相应“行内交易价”的百分之七十至八十,而对于准备长期投资名家书画的投资者来说,其投资购买的书画作品的价格只要不超过相应的“行内交易价”的百分之九十至九十五即可。


        3.书画作品的形制与价格

众所周知,自古以来在中国名家书画的市场交易中,都是按尺寸来谈论价格的,即通常是以“平方尺”为计价单位的。

例如,清代画竹大家郑板桥弃官后在扬州以卖画为生时,他就自定过这样的卖画润格:“大幅六两,中幅四两,小幅二两,条幅对联一两,扇子斗方五钱……画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千。”此外在上个世纪三十年代,年届七十高龄的著名花鸟画大师齐白石先生在他的画室中,也曾张贴过如下的一张卖画润格:“花卉条幅:2尺10元,3尺15元,4尺20元(以上一尺宽);5尺30元,6尺45元,8尺72元(以上整纸对开);中堂幅加倍,横幅不画。册页:8寸内每页6元,1尺内8元;扇面:宽2尺者10元,1尺 5寸内8 元,小者不画……”

由此可见,由于中国书画在形制上的纷呈多样,“形制”与“平方尺”之间又有着某种行内约定俗成的换算关系,而了解和掌握这种关系之间的换算,对投资购买名家书画将会有较大的帮助。

(1)、立轴

立轴为中国书画装裱的一种最常见形制。一般以直幅画心为主,画心如为四尺三开或四尺六开,一律按三平方尺或一平方尺半计价,超过此两种规格者,按实际面积计价。而条幅的方尺则以其长度来定,宽度不足一尺仍按一尺计算,超过一尺则按实际面积计算,如长三尺、宽八寸,按三平方尺计算;长四尺、宽一尺半,按六平方尺计算。

(2)、对联

对联既可单独悬挂又可与大幅中堂画同时悬挂,是深受大众、尤其是知识阶层喜爱的形制。一般按幅长而论,其方尺与幅长相同的条幅相当,如四尺对联与四尺条幅的平方尺和价格基本一致。但需注意的是,对联上的字数与价格成正比,如四尺七字联要比四尺五字联价高两成左右。

 (3)、横披

 横披的形制为画心竖短横长,一般竖长为一尺,横长不超过四尺。由于其较适合于布置在现代居室中,如常用于挂在客厅沙发的上方,所以较受人们的欢迎。无论是国画还是书法作品,其基本面积的换算与条幅相似,但价格要比面积相当的条幅高两成左右。

(4)、扇面

扇面以其典雅的形式,给持有者以高雅的审美享受和风雅的身份标志,历来受到典藏界的青睐。扇面虽幅不过尺,但在市场交易中,往往屡以高价易手,因此扇片的面积一般按一平方尺半计价,而成扇则以两平方尺计价。此外,另有一种市面上较为少见的团扇画,其面积一般以直径而论,直径不足一尺的按一平方尺计价,超过一尺的按直径的平方为其面积计价。

(5)、手卷

手卷主要是供文人雅士私人交谊时于案头展赏之用,其往往有“于咫尺之间,展千里之外”的功效,善作手卷者,通常要比一般画家在文化修养和艺术功力上高出一筹,所以其面积和价格之比与其它形制不可同日而语。一般以横长而论,横长越长,每平方尺的价位越高,其每平方尺的价格通常是按同一画家其它形制价位的150%—200%计算。

(6)、镜片

镜片是专供配以镜框后悬挂在墙壁之用,对现代居室装璜具有广泛的适应性,一般是按其实际面积论价。值得注意的是,近年来有一种日本产的“日本色纸”,越来越受到书画家和大众的青睐,它是预先经过精心制作,四周附以典雅的金色包边、且具有各种不同长宽比例的镜片,由于其具有平整易画、画后即可见到效果的特点,书画家面对这种赏心悦目的形式媒介,往往会精心创作并时有佳构,因此其价格要略高于同等面积的宣纸镜片。例如:不足一平方尺的“日本色纸”按一平方尺论价,长一尺二、宽九寸的“日本色纸”按一平方尺半论价,其它规格的也要较实际面积价位高两成左右。


 书法字画作为一种文化符号,它的价值是非常大的。一般来说,书法字画价值的鉴定需要从以下四个方面来考虑:书画家名望、内容与题材、字画样式及作品存世量。只有综合上述这几点,才能全面的衡量判断书法字画的价值。

 一、书画家的名望

 从某种角度讲,书画家的艺术水平和艺术地位集中地表现在社会名望。所谓名望,指的是名气,它在书法字画中的价值至关重要。名人字画,名人在先,字画在后,名头越大,市场地位越高,市场价格也高,这好比人们上街买衣服,名牌服装总要比杂牌来得昂贵。同样,在艺术市场上,像张大千、傅抱石、齐白石、徐悲鸿、李可染等大家,由于他们名气大、影响大,即使一平方尺画或是并不代表他们水平的应酬之作也动辄数万元,而一些小名头的精品,尽管艺术创作有相当的水准,也难同大家的一般作品价格相比。

 二、内容与题材

 书法字画的内容和题材也是影响其价值的重要因素。从拍卖场上看,画的价格要明显高于书法,这主要是画的创作要比书法来得复杂,难度也比书法大。那么在传统中国画中,又以山水最高,人物次之,花鸟第三。拿张大千和齐白石来讲,张大千是一位全能画家,山水、人物、花鸟无所不能、无所不精,在历年成交的作品中,他的山水画价格屡创佳绩,名列前茅,人物画次之,花鸟画第三,其市场作品价格层次相当清楚;齐白石作为一个花鸟大家,其花鸟成就可谓享誉海内外,他的作品在市场中仍然是以山水画最高,且行情普遍看好,他的《山水》册页曾在1995年翰海秋季拍卖会上创下517万元的当时齐氏拍卖的最高纪录,而他的人物画价格又比他的花鸟来得高。

 三、字画样式

 书法字画样式也会影响作品的价值。中国书法字画的样式多种多样,有立轴、横幅、镜片、屏条、手卷、册页、对联、扇面等,其中立轴、横幅、镜片、屏条、对联主要适用于室内的装饰,手卷、册页、扇面则适用于案头展玩,而投资者和收藏者出于各种原因,往往各有所好。从市场上看,一般立轴高于横幅,纸本优于绢本,绫本为最下,立轴要在5尺以内,横披要在5尺以外,手卷以长1丈为合格,越长价值越高,册页、屏条为双数,册页以8开才算足数,越多越好,屏条以4面为起码数,16面为最终数。在市场上,有时同一画家的两幅作品如果一样精到,且品相、技法、题材相同,那么就要看它们尺寸大小和作品的样式,尺寸越大,价格越高,反之亦然。字画一般以册页、手卷的价格为最高,屏条次之。

 四、作品的存世量

 书法字画大师作品存世量的多少也会直接影响其价值。俗话讲“物以稀为贵”,像黄宾虹、陆俨少、谢稚柳等画家作品价格之所以还未到应有价格,与书法字画作品存世量过大有着密切的关系。而傅抱石、徐悲鸿、李可染、潘天寿等作品之所以能高价位成交是与其作品少分不开的,特别像李可染有“废画三千”之称。有人统计李可染作品存世量在千幅作品以内。不过也有例外的。如张大千、齐白石一生创作了难以计数的作品。但是,他们的作品在市场上一直处于最高层次。究其原因,一方面是因为他们画得太出色,另一方面他们成名早、影响大。 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017