注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】书法是写字  

2013-06-17 22:25:24|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书法家魏开学《书法是写字》
       书法是写字,但是写字并不是书法;书法是写字,看不仅仅是能把字写好。
      一、首先从文化的角度,看书法在对中国传统的了解,是否达到一定深度,同时是否具备一定文化修养(思想的研究和发展,历史、文学、绘画、音乐、天文、地理、科技、人文自然等方面的学习和积累)以及作品对这些文化的表达程度,对诸多文化气息的传达。
     二、从美学角度,看作品仅仅传达给欣赏者的是文字语言信息,具有一定审美程度的艺术品,应以传统的书法美学标准比较,衡量书法作品的审美价值。
     三、从哲学角度,看作品能否表现出深邃的思想内容(包括反应为儒家、道家、禅或法家等)哲学意味,传达出独特的艺术魅力。
     四、从书写角度,看作品用笔、结构、章法、墨法等方面掌握运用能否达到得心应手,是否具备较强创作心理积淀,是否符合时代审美,表现个人风格与与众不同的书法悟言。正如:“观其字如见其人,听其音如见其神。”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017