注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】书期颐长寿 传翰墨书香  

2013-05-25 20:22:38|  分类: 国画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书坛画苑《书期颐长寿 传翰墨书香》

 

书期颐长寿  传翰墨书香

—— 书家王金凯与他的中国寿字文化书法艺术

中国的传统文化浩如烟海,源远流长,其中的『寿文化』更是亘古延传,具有十分悠久的历史。『寿』字的本义是『年长』、『年老』的意思。金文的『寿』字上部以一个老人的形象表意,下部以一个『畴』字表音,再下面是一只手,表示扶寿,又加表示举杯祝寿的酒器『口』字(有时『手』和『口』字或被省去)。把它们结合在一起,便是表形、表声、表意的『寿』字。寿字的这种写法在周代就得到了广泛应用。
中国的汉字,作为中国传统文化当中最重要的文化符号,每一个字从它诞生开始,就同时充满了丰富的寓义,被人们赋予了创造奇迹的期待。文字是行走的,它所走过的五千年路途便是一份真实的文化历史;文字是繁衍的,每一个充满活力的汉字通过历史的孳乳都拥有一个庞大的族群,丰富的营养足以让它们生根发芽、枝繁叶茂。每一个文字的图画都可以成为一道靓丽的风景。

 

书期颐长寿 传翰墨书香 - 书坛画苑 - 书坛画苑的博客

 大康先生的寿字书法


因此,历史上对寿字褒意的运用就更为广泛,人们以寿字来招福纳祥,期盼追求人生长寿,健康如意,已成为中华民族祖祖辈辈约定俗成的社会风尚。所谓『老而为寿,寿而为尊,尊而为贵,贵而为福』。历史上的许多书法家都在辛勤地耕耘着这块土地,创造出了许多丰硕的成果。
今天,在北京城南紫元斋的书案之上也诞生出了一个特别的寿字,这个寿字的书作者即是身为北京长城书画院常务副院长、中国书法艺术研究院艺委会副秘书长、北京书画艺术院研究员,中国书法家协会会员的王金凯先生。
金凯字韬宇,号紫元斋主。一九五四年生于北京。他幼习书翰,自唐楷、二王入手,继学隶篆,尤善行草,并兼长刻字艺术。其作品多次入选国内外书法展览,并被国家博物馆等单位收藏。自幼濡染燕京风物与文化的熏陶,使金凯的书法透露出浓厚的书卷之气,然而其对传统文化的研究更是丝毫不曾懈怠。知命之年以后,他将主要的研究方向锁定在传统『寿文化』之上。走进紫元斋,在与金凯先生品茗之余,他会如数家珍地向你讲述他的诸多研究成果,从古时祝寿习俗到寿龄雅称,从寿字书法到寿字的图画,使你豁然领略到中国的传统寿文化的博大与深邃。在他的收藏和记忆中,有大大小小、各式各样关于寿文化的数据、图片、书籍、故事。中国人自古追求高寿,常称『福、禄、寿、喜、财』为『五福』。『五福』中又以『寿』为先、为核心,既表达了对生命的珍重,也使寿文化更加绚丽多姿。
中国寿文化的重要内容是尊老、敬老。常体现在为寿星做寿上。于是,做寿也成了寿文化的靓丽风景。过去皇帝的生日称『圣寿节』,到了明清,凡皇帝寿辰统称『万寿节』,皇后则称『千秋节』。民间老人过生日叫『寿诞』,六十岁为『花甲寿』,七十岁为『古稀寿』,八十、九十岁为『耄耋寿』,一百岁为『期颐寿』;并称六十岁为『下寿』,八十岁为『中寿』,一百岁为『上寿』。但是祇有到五十岁才能称寿,小于五十岁只能称过生日。
对寿数的雅称尤为有趣,更体现出寿文化与书法的密切关系。比如七十七岁称『喜寿』,因为草书的『喜』字恰似七十七;八十八岁称『米寿』,八十八拆开刚好是个『米』;九十九岁称『白寿』,因为一百减一为九十九,『白』字正好减去一横;一百零八岁称『茶寿』,最为玄妙,『茶』字的草头恰似二十,余者可拆成八十八,二者相加正是一百零八。
寿文化又常见于绘画中。男寿星南极仙翁的形象是白须老翁,头大额突,一手扶鹿杖,挂宝葫芦,另一手托仙桃。身旁鹿鹤相伴,以喻长寿。女寿星则以麻姑为代表。据说,麻姑以灵芝酿成寿酒,敬献王母,王母封她为寿仙,称『麻姑献寿』。
另外,故宫博物院藏有一幅《万寿图》书法长卷,展示出『寿』字多种不同的写法。可以说,寿字创造了中国单字异形之最,是寿文化的杰作,是世界上任何一种文字都无法比拟的。这种杰作是中华民族独有的文化遗产。

书期颐长寿 传翰墨书香 - 书坛画苑 - 书坛画苑的博客

 
 

 

唐·吕洞宾『九转成丹寿』                     

书期颐长寿 传翰墨书香 - 书坛画苑 - 书坛画苑的博客

明·海瑞『生母七十寿』


金凯先生还收藏有多幅关于『寿』字各种写法的书法资料。我们看到有一个由一笔书写而成的寿字,即相传为唐代吕洞宾的『九转成丹寿』,外形似寿,却内含丹、寿二字;还有一幅是明代海瑞为庆其母七十寿辰书写的『生母七十寿』,这个寿字是自上至下由『生母七十』四个字一气呵成的;在今天的西安碑林还有一通清同治年间由马德昭书写的『花甲重周寿字碑』,内含九十九、二十一,组成了一百二十的『花甲重周』寿数。

书期颐长寿 传翰墨书香 - 书坛画苑 - 书坛画苑的博客
清·马德昭『花甲重周寿』           

书期颐长寿 传翰墨书香 - 书坛画苑 - 书坛画苑的博客

 

 清·光绪『寿字苍松图』


收藏于宫廷的各种寿文化作品就更是不胜枚举,诸如清郎世宁的全部用蝴蝶组成亦书亦画的『寿字图』;光绪帝以松树绘成的『松寿图』等,都别有韵味。至于民间,就更是异彩纷呈,令人目不暇接。
在精研收藏如此浩繁的寿字文化资料之后,金凯先生越发沉醉到寿字书法的创作当中,他在继承了传统寿字书法的基础上进行了全新的探索。他认为,书法的本源在于书写的内容,内容是书法艺术最核心的载体,创作形式固然重要,但不能脱离其核心内容的依托。古人的寿字书法固然有很多值得学习和借鉴之处,但大多过重于形式的表现,将过多的内容附会其中,致使文字完全失形,甚至不作解说,就完全看不出所含内容,不知所书,这是其弊。至于那些或松或蝶的寿字图等,更是远离了书法之外的笔墨游戏之作了。
其实寿字书法本身即是骚人墨客的一种文字游戏,如果强行附会,势必适得其反,关键是要基于中国传统文化,写出符合寿字本意又不失字形的佳作,看似简单平常,却又妙在其中,才能将平常的笔墨游戏上升到书法艺书的最高境界,更体现出创作者的修养与内涵。
就是在此创作思想的指导下,金凯经过反复推敲酝酿,终于在一日夜半时分,于卧榻之上灵光突现,披衣而起,掌灯铺纸,饱蘸浓墨,大书一个寿字,终于使自己心中所思所想的『看似简单平常,却又妙在其中,既合寿字本意,又不失字形』的佳作跃然纸上。正所谓,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。
乍看金凯所写一笔寿字榜书,与一幅普通寿字书作并无太大区别。但细看时,你就会发现,该字的上半部分却暗藏着一个『长』字,使一个寿字化身为『长寿』二字的合文书法,不仅暗合了寿书『长寿』的文字本意,其绝妙之处更在于浑然天成,并无过多人为牵强之处。这种合乎运笔,天衣无缝的写法,与古人屈曲盘绕,曲意附会,又大失字形的写法形成了鲜明对照。

纵观整个寿字苍劲有力,结体完美,雄浑中不减俊雅,遒劲中不失逸趣,堪称神来之笔。若不是金凯三十余年临池不辍,苦心孤诣,用心求索,恐怕是绝难获得的。
此幅创意本天成,妙手偶得之的佳作一经问世,便受到了多方青睐。诸多文化艺术界名流雅士皆以收藏金凯先生的寿字书作为 

二〇〇八年九月    于北京抱素斋

 

 书法集封面

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017