注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】言恭达:书法应有尊严 书坛需要安静  

2013-12-18 21:22:18|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言恭达:书法应有尊严 书坛需要安静

中国文联全国委员会委员

中国书法家协会副主席 

“截至去年,中国书协会员已有11163名,作为人民团体,中书协对于入会的条件和名额的控制、把握还是比较好的。”言恭达对《美术文化周刊》记者表示。

当今书坛非常活跃,各种名目的协会、学会如雨后春笋般涌现。对此,言恭达认为不应该简单地拒绝它,而是应该主动地接受它,国家在这方面应该出台一些相应的行业法规,引导、规范这些新兴业态的文化组织。“书协总体上还是应该按照书法本体,也就是以书法创作为中心来推进它的发展,而不是搞一些表面化的轰轰烈烈的群众文化运动。”

对于当下不少行政官员加入书协的现象,言恭达认为应该辩证地看待。从正面效应来说,领导干部喜爱书法,倡导书法艺术,对于提高领导干部、公务员的文化素质是很有好处的。而且,领导干部在不同的岗位上也能起到支持书协开展活动的作用。从负面效应来说,有的领导干部以“权力寻租”的方式将自己的身份一下子转变为书法家,并通过炒作强行让社会承认,带来非常坏的社会影响。行政官员加入书协组织应有自律意识,切忌犯“浮躁病”。

“我们不允许任何人对书法文化心灵价值的嘲弄和异化,这是几千年来书法艺术‘技进乎道’最本质的求索。我们需要站在人类文化学的高度观照中国书法,需要从国家文化战略层面衡量中国书法的发展现状,营造一个全民热爱书法艺术,同时全民仰视书法文化,弘扬现代人文精神的新氛围。”他说。

言恭达认为,书协应该按照书法的本体规律推进它的工作,潜心把书法学好才是所有书协会员、书法爱好者真正应该关注的。“我的盼望是回归本真,回归纯净,少一点‘恶炒’和‘争位’,多一点理解和呵护,冷静地自省书协存在的意义,反思一个书法艺术工作者的社会担当。不管是何级官员,还是普通群众,都应懂得:文化是一种深刻的社会生活,也是一种深刻的社会责任。书协这个党领导下的人民团体,其职责是为广大会员服务的,不是自己争名夺利的场所。”他呼吁中国书坛应有更多的人文关怀,要像善待自己的生命一样,关爱会员,善待同道,尤其是在贫苦线上的同道。只有重视“人性”的价值,协会的工作才能以“平视”为基点,进入人性化管理。

言恭达最后说:“中国书法需要尊严,需要高贵,需要秩序,需要安静。书坛需要拒绝‘争位’,拒绝浮躁,拒绝诱惑。文化大发展大繁荣,最终是心灵的回归。我们要像保护天空不受灰霾污染一样,书坛更需要社会心灵建设,坚守精神家园,坚守艺术本体,永不变质!”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017