注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京半圆堂

傅三石

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】石头是天之魂、云之根、地之骨、水之灵  

2013-11-14 21:32:31|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石头是天之魂、云之根、地之骨、水之灵 - 东坡醉石 - 东坡醉石的博客石头是天之魂、云之根、地之骨、水之灵 - 东坡醉石 - 东坡醉石的博客

人们常说:石头是天之魂、云之根、地之骨、水之灵,古人以识石、追石、玩石、赏石、藏石为时尚,石头经过了风之蚀,水之磨,浪之琢,年年岁岁,岁岁年年,它所包容的天成的神韵、凝固的历史、无穷的奥秘,足可让你究其一生。所以俗话说:“园无石不秀,室无石不雅”。赏石文化是一种高尚的艺术发现,细看每一块石头的形态、纹理和色泽,似乎可以寻觅到地球演变的过程和细节,寻觅到它漫长的历史和无尽的沧桑。而此时又是一次与远古的对话,在这样的对话中,你会发现:与上亿年的这些石头相比,数千年的人类文明也不过是沧海一粟罢了。而人类在现实生活中因物欲膨胀迷失自我时,看看这些石头,比照上亿年的沧桑演化,你还会目空一切、浮躁不安吗?

   

       每每赋闲在家,细细品赏捡来的石头,都会想起自己曾经到过的地方,想起相遇时那怦然心动的一刻。思绪会因此伸得很远,平日那种喧嚣烦琐在这很远的地方被恬淡和宁静熏染,心境渐而明朗舒缓。面对那些石头,就像面对大自然宁静的山野景色,可见隐约于松间的明月,流泻于石上的清泉,虽身居斗室,却可聆听江河波涛的轻愁。“山得石而雄,水得石而清,屋得石而雅,人得石而乐”。

        石头虽然无语,却是一本无字的书,历史的车轮在它们身上留下多少痕迹,无人能阅尽。倘若你以澄明之心,思辩之绪,用心观赏,就会发现石之奇、妙、雅、美,因为每一块石头都写满了大自然沧桑的故事,都蕴藏着一篇沧海桑田的传说。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017